Анализ производительности труда в растениеводстве

На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства.

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает.

Это обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал - залог успеха предприятия.

В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы курсовой работы.

Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется экономический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Объектом анализа является СХПК «Караево» Красноармейского района Чувашской республики.

Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе производительности труда в СХПК «Караево» Красноармейского района Чувашской республики. Исходя из цели, можно выделить следующие задачи работы:

изучить общее экономическое состояние СХПК «Караево»;

провести анализ показателей производительности труда;

выявить факторы, влияющие на уровень производительности труда;

разработать наиболее рациональные методы повышения производительности труда

Предмет исследования - производительность труда в растениеводстве и пути её повышения.

При анализе данной темы были использованы следующие методы:

аналитический

статистический

расчётно-конструктивный

Необходимая информация для исследований взята за 3 года годовых отчетов, производственно-финансовых планов, данных бухгалтерского учета.

Теоретические основы анализа производительности труда в растениеводстве

    Анализ работы хостес ресторана
    Сельское хозяйство России только начинает оправляться от последствий кризиса 1990-х гг., причину которого многие экономисты видят в предпринятых земельной и аграрной реформах. Однако виноваты неэффективные методы реализации реформы, приведшие к тому, что главные р ...

    Анализ факторов снижения себестоимости продукции ООО Инвест-Агро
    В условиях рыночной экономики главной функцией предприятий и фирм является производство необходимых потребителям товаров и услуг. Производственная функция выражает существующую на каждом предприятии зависимость между выпуском продукции и применяемыми экономическими ...