Анализ производства и себестоимости продукции животноводства

В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.

Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

Производство и себестоимость продукции животноводства является актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсовой работы явился анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере СХПК «Дружба»

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

· исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;

· производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;

· характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;

· определяются пути увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства.

Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

Рассмотрим виды себестоимости:

) технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;

) производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

) полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных - на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.

Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции животноводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.

Основные задачи - это изучение методики определения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление влияния отдельных затрат на себестоимость. Объектом исследования является СХПК

«Дружба» , расположен в Нижегородской обл., Воротынского района. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2009 - 2011 годы

В курсовой работе я пользовалась из таких источников как: годовые отчеты за 2009-2011 года ,интернет ресурсы и периодические издания.

Так же в моей курсовой работе были использованы след методы: табличный и графический.

Обзор литературы

Сельскохозяйственное производство носит биологический и, пространственно рассредоточенный характер, что создает естественные границы концентрации производства. Сельское хозяйство, объективно более отсталое в плане развития производственных сил по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики.

Аврашков Л.Я., [1, с. 67]считает, что, издержки производства - это денежное выражение совокупных затрат живого и общественного труда на производство конкретного вида продукции. В общем виде издержка производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с: непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; использованием природного сырья; подготовкой и освоением производства; совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера); изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.; обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности; управлением производством: содержанием работников аппарата.

Горфинкель В.Я., Швандер В.А. [2, с. 58] утверждают, что, затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель - масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль.

Лешиловский П.В. [23, с. 98] отмечает, животноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией является мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Животноводство отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70 - 80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой животного скота можно получить 2 - 3 т и более мяса. Расчеты показывают, что потребность в животноводстве для удовлетворения внутреннего спроса населения и реализации на внешний рынок составляет 400-450 тыс. тонн (в живом весе 515-575 тыс. тонн). Как отмечает Горфинкель В.Я., [13, с. 75] к началу 90-х гг. минувшего столетия животноводство Нижегородской облости развивалось успешно. Так, в 1988 году в области было произведено 458 тыс. тонн Животноводства, в расчете на душу населения приходилось более 40 кг продукции, затраты кормов и труда соответственно в 1,5 и 2,5 - 3 раза были ниже среднегодовых , рентабельность производства животноводства в среднем превышала 30%. В 1990 году хозяйствами всех категорий было реализовано животноводства в убойном весе 555,1 тыс. тонн, в том числе сельскохозяйственными предприятиями - 394,7 тыс. тонн. Средний вес одной туши, проданной государству, составлял 126 кг. Рентабельность животноводства достигала 35%. Эти показатели свидетельствуют о достаточно высоком уровне развития, достигнутом отраслью к концу минувшего столетия. Нижегородская обл. располагала всеми необходимыми возможностями - технологическими, кормовыми, экономическими - для дальнейшего наращивания производства животноводства, поступательного развития отрасли и повышения ее эффективности. Животноводство является традиционной для Нижегородской области отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Однако, начиная с 1992 года, в отрасли начался процесс спада. Причинами тому являлись дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов, несбалансированность рационов кормления по основным питательным элементам, особенно по белку, рост стоимости топлива, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов, разрыв межхозяйственных и межотраслевых связей. С середины девяностых годов ситуация начала улучшаться. По мнению Базанова В. [2, с. 68] в развитии животноводства определяющая роль принадлежит предприятиям индустриального типа. В Нижегородской облостми функционирует 107 комплексов мощностью от 12 до 108 тыс. голов откорма в год. Удельный вес комплексов в общем, производстве животноводстве в сельскохозяйственных организациях составляет более 86,9 %. На них содержится 77 % имеющегося поголовья. По мнению Гусакова В. [4, с. 35] преимущество крупного производства перед мелкотоварным давно известно. Это, прежде всего возможность снижения себестоимости продукции, повышение ее качества и доходности производства за счет концентрации, интенсификации и кооперации, применения поточного метода организации производственных процессов и регламентированного ритма, использования производственного потенциала животных, помещений оборудования и рабочей силы с наибольшей отдачей. На крупных животноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цеха): осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержание маток второго периода супоросности; цех опороса и содержания подсосных; доращивание; откорм. Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить на специализированных предприятиях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимо ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

Ильина З.М. [9, с. 67] пишет, что для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным животноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться отдаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать животноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация и - наоборот. Шпак А.П. [20, с. 116] отмечает, что на функционирование отрасли ежегодно направляется примерно 17 % материально-денежных средств, расходуется 35 % концентрированных кормов, задействовано 12 % трудовых ресурсов, используемых в животноводстве. На долю в стоимости реализованной продукции животноводства приходится 22 %. Проблема повышения эффективности производства животноводства имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства области, поскольку животноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности животноводства. Дегтяревич И. [5, с. 49] отмечает, что применительно к животноводству под резервами следует подразумевать постоянно возникающие, неиспользуемые потенциальные возможности улучшения конечных результатов отрасли. Иначе говоря, они представляют собой разрыв между фактически полученным результатом хозяйствования и его теоретической величиной, которая могла бы быть получена при максимально эффективном использовании имеющихся в распоряжении сельскохозяйственных предприятий ресурсного потенциала. Более 80 % общего производства животноводства дают промышленные комплексы. Затраты кормов и труда на них в 2 - 3 раза меньше, чем на обычных фермах. Нынешнее состояние комплексов блестящим не назовешь и причины этому не однозначны. Как ни одна области, Нижегородская область насыщена животноводческими комплексами. Они были возведены в основном в 1970 - 1990 гг. и рассчитаны на максимально возможные показатели эксплуатации (статистические и динамические нагрузки, температурный режим). Это обусловило завышенную капиталоемкость и энергоемкость комплексов и, как результат, высокую себестоимость производимой на них продукции, которая в условиях постоянного удорожания материально-технических ресурсов продолжает расти. Поэтому в настоящее время для повышения эффективности объектов индустриального типа необходима, прежде всего, переориентация на ресурсосберегающие и экологически чистые технологии. Так, по расчетам ученых типовой животноводческий комплекс на 108 тыс. голов ежесуточно выделяет в атмосферу 36 млрд. микробных тел, 3600 кг аммиака, 360 кг сероводорода. При открытом хранении навоза происходит загрязнение воздушного бассейна, почвы, грунтовых вод. Внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий на животноводческих комплексах может быть обеспечено, прежде всего, за счет их реконструкции и технического перевооружения. Залепухин А. [7, с.87] в своей статье пишет, что основными источниками окупаемости капитальных вложений при реконструкции и техническом перевооружении животноводческих комплексов являются прирост производства продукции путем повышения продуктивности животных, снижения издержек производства за счет роста производительности труда, экономии всех видов ресурсов на производстве единицы продукции, повышения ее качества. Критерием эффективности капитальных вложений в реконструкцию комплексов должна быть окупаемость дополнительных капитальных вложений в нормативные сроки. По мнению Шпака А.П. [19, с. 134] большинство животноводческих комплексов находится в эксплуатации 30 и более лет. За время эксплуатации в аграрной среде оборудование физически износилось, морально устарели технологии, которые имеют большую энергоемкость производства животноводства. Они предусматривают годовые затраты электроэнергии в расчете на одну голову 65 - 70 кВт-ч, тепловой энергии - 0,6 - 0,8 гигакалорий, воды - 3,9 - 4,0 м3, расход кормов на производство 1 ц продукции - 4,7 - 5,8 ц. к. ед.

Положение усугубляется еще и тем, что в условиях постоянного удорожания ресурсов себестоимость производства продукции растет, содержание многих комплексов становится нерентабельным. В сложившейся ситуации приоритет должен быть отдан реконструкции животноводческих комплексов, внедрению на этой основе современных ресурсосберегающих технологий при одновременном обеспечении животных полноценным кормлением, что в совокупности даст возможность в 1,5-2 раза снизить ресурсные затраты, производить конкурентоспособную продукцию и повысить экономическую эффективность отрасли в целом. Разводимые в области породы, помеси, и гибриды животноводства имеют потенциал получения от них за период откорма среднесуточных привесов 700-800 г. и более. Однако такими показателями нас радовали существующие животноводческих комплексы первые 10-15 лет их эксплуатации. В последние годы на животноводческих предприятиях имеют место негативные явления. Прежде всего, это касается воспроизводства, продуктивности и, особенно, сохранности молодняка (поросят-сосунов и отъемышей), которая снизилась с 86 до 72 %. На 12 крупных промышленных комплексах непроизводительное выбытие в группе достигло 45 - 50 %, что связано с отрицательным действием совокупности технологических факторов и ветеринарных проблем. Отсутствие необходимого количества комбикормов марок СК-11, СК-16, СК-21 (0 - 30% от потребности) и эффективных систем обеспечения микроклимата существенно сдерживает развитие отрасли. Ситуацию усугубляет старение помещений, высокая концентрация животных на ограниченных площадях, появление новых инфекционных заболеваний (репродуктивно-респираторный синдром, цирковирусная инфекция и др.). Ассоциации этих вирусов и условно-патогенных бактерий вызывают массовые заболевания и непроизводительный падеж животных, что в значительной степени приводит к увеличению себестоимости продукции.

В настоящее время на животноводческих комплексах Нижегородской обл. проводится вакцинация против 6-18 инфекций. По данным лабораторных исследований, предел биологических возможностей организма по выработке иммунитета исчерпан, что является одной из серьезных проблем отрасли. Попытки локализовать и ликвидировать заболевания только силами ветеринарной службы (вакцинации, лечение, дезинфекция и т.д.) остаются безуспешными. Эпизоотическая ситуация по-прежнему остается сложной [21, с. 30]. Для животноводческих комплексов и хозяйственных ферм нужна, прежде всего, надежная кормовая база. Первоочередным для ее укрепления является увеличение объемов производства кормов, повышение их качества и рациональное использование. Зоотехнической наукой установлено, что при недостатке основных элементов питания в рационе ухудшаются обменные процессы в организме животных, снижается их продуктивность. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов имеют место значительные потери поголовья животных, особенно молодняка. В области ежегодный падеж животноводчества превышает 400 тыс. голов, или расчетные потери в денежном выражении превышают 14 млрд. руб. В хозяйствах, имеющих откармливаемое поголовье в пределах 10-20 тыс. голов, проблема кормового сырья может быть решена за счет собственного интенсивного развития зернового и зернобобового производства и переработки зерна на комбикорм в хозяйственных цехах. Эффективное функционирование крупных животноводческих комплексов достигается при тесной увязке их с комбикормовыми предприятиями, которые обеспечивают ритмичное поступление комбикормов с учетом потребности в них различных возрастных групп животных. При этом как восстанавливаемые, так и новые племя заводы должны быть обеспечены здоровым маточным стадом и полноценным кормом.

Повышению эффективности работы отрасли будет способствовать строительство в ближайшей перспективе по одной в каждой области региональной станции искусственного осеменения на 100 - 120 голов, что позволит осеменять до 147 тыс. маток и повысить мясные качества откармливаемого молодняка. О.А. Столярова [2, с. 39] считает, что эпизодическую ситуацию на животноводческих комплексах невозможно стабилизировать без проведения реконструкции животноводческих предприятий, улучшения воспроизводства, оздоровления СГЦ, племзаводов, племрепродукторов. Практика и проведенные исследования свидетельствуют, что в условиях трансформации экономики повышать эффективность продукции животноводства необходимо на основе: обеспечения животных полноценными, сбалансированными кормами, совершенствование систем разведения и содержания животных, максимального использования производственного потенциала животноводческих хозяйств, совершенствования организационно-экономического механизма производства продукции животноводсва. Каждое из указанных направлений включает в себя соответствующие факторы, которые мы разделили на пять классификационных групп: сбалансированное кормление; разведение и содержание; использование потенциала производственных помещений; совершенствование организации производства; совершенствование экономического регулирования в животноводстве. Названые группы объединены в два крупных блока - технологический и организационно-экономический. Факторы из разных блоков и групп взаимно дополняют друг друга. Оптимального их взаимодействия на повышение эффективности развития животноводства можно добиться за счет внедрения и правильного использования современных интенсивных и ресурсосберегающих технологий. Именно здесь кроются значительные резервы снижения производственных издержек в свиноводстве и эффективной работы отрасли. Снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства. В.А. Попков [33, с. 89] считает, что в условиях существования товарно-денежных отношений издержки сельскохозяйственных предприятий принимают форму себестоимости продукции. Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. В книге И.Н. Белого [25, с. 125] выявлена главная особенность себестоимости и она состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме.

В себестоимость включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов. Также выделен главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства, который заключается в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции. По мнению В.П. Лещиловского и др. [36, с. 96] себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным хозяйствам и районам страны. Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различие в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных предприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства. технической оснащенности производства, урожайности культур, производительности труда и других показателях их хозяйственной деятельности. Структура себестоимости продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В производстве льна - долгунца основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала одобрений и расходы на содержание основных средств. Изучение тенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять виды затрат, сокращению которых следует уделить первостепенное внимание.

Однако следует оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в ее минимизации, недопущении непроизводственных расходов, повсеместной экономии ресурсов. По мнению Трофимова А.Н. [35, с. 39], как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, для обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.

По мнению Моисеевой О. [29, с. 56] в себестоимости продукции находят отражение: уровень ведения хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства. Следовательно, себестоимость продукции - один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме. Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменен себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции. Некрасова Л. [28, с. 94] отмечает, что себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной, дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка" хранение). Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую) фактическую (отчетную) и сметную себестоимости, себестоимость исчисляется в начале календарного периода планируемый срок и является составной частью бизнес-плана. Она включает затраты по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основ фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в квартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат производство и выхода продукции. Себестоимость может быть выражена в сумме общих затрат на весь объем продукции или в виде затрат, приходящихся на единицу продукции, на 1 р. валовой продукции в сопоставимых ценах.

В соответствии с Положениями в себестоимость продукции (работ, услуг), в частности,, включаются: затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции; затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов; затраты на управление производством и обслуживание производственного процесса; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затраты на транспортировку работников к месту работы и обратно; выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное на производстве время; страховые взносы по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков и т.д. [31, с. 96] Трофимова А.Н. [35, с. 28] считает, что затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения. Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат. Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. Кроме того, при экономическом анализе, планировании и исчислении себестоимости затраты на производство продукции группируют и по другим признакам. По экономическому содержанию все затраты делятся на затраты живого труда и овеществленного. Затраты живого труда - это использование труда людей на различных участках хозяйственной деятельности. Они выражаются в виде начисленной заработной платы. Затраты овеществленного труда - это расход предметов и средств труда (стоимость потребленных предметов труда, амортизация основных средств и нематериальных активов). По отношению к производственному процессу затраты предприятия подразделяются на основные расходы и расходы на организацию и управление производством. Основные - это расходы, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при производстве продукции. Расходы на организацию и управление производством обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля производственной деятельности предприятия. Без этих затрат не может осуществляться процесс производства. С этой точки зрения они являются неизбежными, производительными расходами. По способу включения в себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называются затраты, относящиеся к нескольким производственным или учетным объектам, между которыми они распределяются.

По своему составу все затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по экономическому содержанию и не распадаются на отдельные составные части. Комплексные затраты состоят из элементов, различных по своему экономическому содержанию, но имеющие однородное целевое назначение (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств). По отношению к объемам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-переменными называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объема произведенной продукции (затраты на основные материалы, на транспортировку продукции). Условно-постоянные расходы - это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ (затраты семян, поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты - это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления) По стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты в сфере производства и сфере обращения. Объекты учета производственных затрат зависят от отрасли и вида производства. В растениеводстве объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур и виды работ; в животноводстве - виды или группы скота и отдельные отрасли животноводства; в других отраслях сельского хозяйства - отдельные виды продукции (работ, услуг) либо производств в целом. По мнению Г.В. Савицкой [34, с. 83] себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Для укрепления экономики предприятия необходимо найти пути снижения себестоимости продукции. Определяющими факторами снижения себестоимости является экономия средств труда в производственных процессах и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

    Характеристика деятельности туристической компании ЦенторКурорт
    Туризм вошел в ХХI век и стал глубоким социальным и политическим явлением, значимо влияющим на мироустройство и экономику многих стран целевых регионов. Он является выгодной высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодоб ...

    Анализ транспортных услуг в РФ
    Для эффективного управления рынком транспортных услуг, принятия решений по его дальнейшей организации необходимы данные, комплексно отражающие развитие данной отрасли под действием различных внешних факторов. В условиях рыночной экономики является важным достижение ...