Цель, задачи и основы анализа производительности труда
Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). Производительность труда в сельском хозяйстве является одним из важнейших показателей экономической и социально-экономической эффективности труда.
Основными задачами анализа производительности труда в сельском хозяйстве являются следующие:
. разработки методических основ анализа производительности труда;
. определение показателей, характеризующих уровень производительности труда;
. совершенствование методики расчета производительности труда;
. выявление факторов роста производительности труда;
. анализ влияния факторов на уровень производительности труда;
. определение влияния производительности труда на изменение объема продукции.
. изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;
Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества.
Под ростом производительности труда понимается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом - в единицу времени производится больше продукции.
Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).
В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.
Различают производительность:
общественного труда;
живого (индивидуального) труда;
локальную производительность
Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.
При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется.
Анализ рентабельности предприятия
Цель
предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и
обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от
абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и
отображает степень прибыльности предпр ...
Анализ состояния, движения и эффективности использования основных фондов в ООО ПродАртель
Функционирование рыночных отношений в стране заставляет
по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках
финансово-хозяйственной деятельности организаций, в том числе учета основных
средств и их налогообложения.
Принятие в Российской Федерации Гражданс ...