Анализ производительности труда в растениеводстве и её зависимость от учтенных факторов в СХПК «Караево»

Для анализа производительности труда используется форма №9АПК из годовой отчетности финансово-хозяйственной деятельности СХПК «Караево». Необходимая для расчетов экономическая информация представлена в виде таблицы.

Таблица 13. Экономическая информация по производству зерна

Показатели

2006

2007

2008

1. Прямые затраты труда в целом по зерну, чел.-ч.

46000

46000

57000

2. Площадь посева, га

686

590

757

3. Прямые затраты труда на 1 га посева

67,1

77,97

75,3

4. то же в%

100

116,2

112,2

5. Урожайность, ц/га

18,3

18,8

19,9

6. то же в%

100

102,7

108,7

Из таблицы 13 видно, что на производство зерна затрачено от 46000 до 570000 чел.-ч, это в среднем 52333,33 чел.-ч. В 2008 году было потрачено больше чел.-ч. на 3000 больше чем в 2007 и 2006 годах. Это связано с повышением урожайности зерновых культур, и соответственно увеличением количества собранного урожая. Также увеличилась и площадь посева, несмотря на то, что в 2007 году она была ниже чем в 2006 году, в 2008 году она составила 757 гектаров.

Урожайность зерновых же в среднем за три года 19 ц с 1 га.

В следующей таблице 14 рассчитана зависимость трудоемкости от учтенных факторов, таких как количество произведенной продукции и прямые затраты труда.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всему объему произведённой продукции; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Трудоемкость определяется по формуле:

Тр=Т/ОП

Тр. - трудоемкость

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеком

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Также при расчете отклонений t1 от t2 была использована формула цепных подстановок:

∆tT=T1/q0 - T0/q0

∆tq=T1/q1 - T1/q0

Где ∆tT - изменение трудоемкости за счет прямых затрат труда;

∆tq - изменение трудоемкости за счет урожайности культур;

T1 - прямые затраты отчетного года;

T0 - прямые затраты базисного года;

q1 - урожайность отчетного года;

q0 - урожайность базисного года;

Таблица 14. Зависимость трудоемкости зерна от учтенных факторов

Показатели

Исходная информация

Отклонения t1 от t0

Базовый

Отчетный

Всего

T

q

1. Прямые затраты, чел.-ч. (Т)

46000

57000

11000

-

-

2. Урожайность, ц/га (q)

18,3

19,9

1,6

-

-

3. Трудоемкость продукции (t)

2,55

3,55

1

601,09

-250,43

Перейти на страницу: 1 2

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Владивосток Авиа
В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предпр ...

Анализ управления запасами логистической системе предприятия
Теоретические аспекты анализа управления запасами в логистической системе на предприятии ...