Анализ производительности труда в растениеводстве и её зависимость от учтенных факторов в СХПК «Караево»

Трудоемкость определяется по формуле:

Тр=Т/ОП

Тр. - трудоемкость

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеком

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Также при расчете отклонений t1 от t2 была использована формула цепных подстановок:

∆tT=T1/q0 - T0/q0

∆tq=T1/q1 - T1/q0

Где ∆tT - изменение трудоемкости за счет прямых затрат труда;

∆tq - изменение трудоемкости за счет урожайности культур;

T1 - прямые затраты отчетного года;

T0 - прямые затраты базисного года;

q1 - урожайность отчетного года;

q0 - урожайность базисного года;

В 2006 году было собрано 18047 ц зерновых, урожайность этого же года составила 18,3 ц/га, при 46000 чел.-ч затраченного времени трудоемкость составила 2,55. В отчетном году этот показатель увеличился на 1 и составил 3,55.

Отклонения за счет прямых затрат составили 601,09, а за счет урожайности этот показатель имеет отрицательное значение -250,43.

Перейти на страницу: 1 2 

Анализ производственных возможностей с помощью кривой трансформации
Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации произ ...

Формирование и развитие потребительского рынка
В ходе экономических реформ в России изначально наиболее широкое и интенсивное развитие получил потребительский рынок. Это вполне объяснимо, ибо здесь переплетаются коренные интересы населения и производителей конечной продукции потребительского назначения, здесь ...