Меры по эффективному управлению кредиторской задолженности организации
Для определения мер по более эффективному управлению кредиторской задолженностью обобщим данные о дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Авантаж».
В структуре кредиторской задолженности ООО «Авантаж» преобладает задолженность поставщикам и подрядчикам. За 2012г, увеличилась доля задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, по заработной плате.
Ужесточились требования поставщиков по взысканию их дебиторской задолженности. Так, за месяц просроченной задолженности прекращается поставка основных энергоресурсов - электричество, тепло, а также прекращается оказание услуг связи.
Посредством обращения в судебные органы на предприятии ведется работа по взысканию дебиторской задолженности, с целью погашения своих долговых обязательств. Однако процедура рассмотрения судебного дела предполагает прохождение достаточно длительного периода времени (до 6 месяцев с момента принятия искового заявления до вступления решения суда в законную силу), что не позволяет осуществить возврат задолженности незамедлительно.
Кроме того, дебиторская задолженность перед предприятием не позволяет осуществить своевременную выплату заработной платы в полном объеме, приобрести запасные части и т.д., что, в свою очередь, усложняет сложившуюся на предприятии ситуацию, которая усугубляется увольнением с предприятия квалифицированных рабочих, специалистов.
Предприятие предпринимает все предусмотренные действующим законодательствам меры, направленные на сохранение предприятия, рабочих мест, предотвращение сокращений штата и численности, в том числе, путем совмещения профессий, должностей. Между тем, в случае продолжения сложившейся неблагоприятной для предприятия ситуации, прогноз дальнейшего его положения остается неутешительным.
Инспекцией Федеральной Налоговой службы и Пенсионного Фонда уже обратились в судебные органы с требованиями о взыскании с предприятия сложившейся задолженности.
В результате проведенной проверки на основании обращений работников предприятия Инспекцией по труду было выдвинуто требование незамедлительно выплатить задолженность по заработной плате в полном объеме.
Коэффициенты ликвидности предприятия (способности предприятия переводить свои активы в денежные средства для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока) ниже рекомендуемого уровня, то есть предприятие является недостаточно ликвидным и платежеспособным.
По данным годового отчета на предприятии принята следующая антикризисная программа:
. Уступка прав по договорам долевого участия в строительстве жилья.
. Взыскание дебиторской задолженности в принудительном порядке посредством обращения в судебные органы.
. Уменьшение расходов посредством экономии энергоресурсов.
. Уменьшение расходов на содержание автопарка посредством списания части автотранспортных средств.
. Мониторинг в области рынка работ и услуг по направлениям деятельности предприятия с целью поиска потенциальных заказчиков работ и услуг и обеспечения предприятия на взаимовыгодных условиях.
. Передача во временное владение и пользование (аренду) части земельного участка, принадлежащего предприятию, для использования его в целях организации автостоянок для легкового и грузового транспорта, а также размещения боксов для ремонта большегрузного транспорта.
В связи с выше сказанным, предлагаю следующие необходимые меры по управлению кредиторской задолженностью:
Анализ сферы услуг в России
Сфера услуг - сводная обобщающая категория, включающая
воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями,
организациями, а также физическими лицами.
Возрастание роли и влияния сферы услуг на экономику вызвало
необходимость проведения исследова ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия энергетики
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состоя ...