Анализ обеспеченности предприятия персоналом

Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации. Для оценки соответствия квалификации производственного персонала, сложности выполняемых работ, сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих.

Среднесписочная численность работников на 0А0 «Саткинский хлебокомбинат» составляет 480 человек в 2010 г. и 550 человек в 2011 г. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей: - коэффициент оборота по приему персонала (Кпр): К пр(2010) = 10/480 = 0,02 К пр(2011) = 12/550 = 0,021 - коэффициент оборота по выбытию (Кв): Кв(2010) = 7/480 = 0,014 Кв(2011) = 6/550 = 0,010 - коэффициент текучести кадров (Кт.к.): Кв(2010) = 5/480 = 0,010 Кв(2011) = 3/550 = 0,005 - коэффициент замещения (К3): Кв(2010) = 10-7/480 = 0,006 Кв(2011) = 12-6/550 = 0,010 - коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс): Кв(2010) = 41/480 = 0,085 Кв(2011) = 37/550 = 0,067 Таким образом, на ОАО «Саткинский хлебокомбинат» количество принятых работников в 2010 году составляло 10 человек, а в 2011 г. - 2 человека.

Количество уволенных уменьшилось в 2011 г. на 1 человека. Напряжение в обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня технической оснащенности предприятия, усовершенствования технологии и организации производства.

Анализ производственной, коммерческой, экономической и хозяйственной деятельности предприятия ЗАО Одема им. В. Соловьевой
Характеристика предприятия ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой и организация его производственного процесса ...

Анализ производительности труда в растениеводстве
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к по ...