Сравнительный анализ проблем безработицы и занятости России и стран Центральной и Восточной Европы

По прошествии почти двадцати лет экономических реформ со времён распада Советского Союза можно говорить о формировании специфической "российской модели рынка труда". Однако, ее ключевые особенности не до конца осознаны экспертами, политиками и общественным мнением Но опыт свидетельствует, что рынок труда в России в своих проявлениях не хаотичен, а подчиняется вполне определенной логике. Важно отметить, что эта модель никем не конструировалась по заранее составленному плану. Она складывалась спонтанно, под воздействием решений, которые принимались независимо друг от друга государством, предпринимателями и работниками.

“В зарубежных исследованиях приняты две альтернативных модели "переходного" рынка труда: первая модель распространена в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), вторая - в России и других республиках бывшего СССР (страны Балтии - промежуточное звено)”.

Эволюция трудовых отношений в странах ЦВЕ соответствовала исходным ожиданиям, сопровождавшим старт рыночных реформ. Все они с более или менее существенными вариациями воспроизводили тот тип рынка труда, который хорошо известен из опыта ведущих стран Западной Европы (Бельгии, Германии, Испании, Франции, Швеции и др.) - высокая защита занятости, сложные механизмы заключения коллективных договоров, сегментацией рабочей силы и устойчивой долговременной безработицей.

Переходное состояние экономики накладывало отпечаток на функционирование рынков труда в странах ЦВЕ. Многие проблемы, с которыми они сталкивались, были незнакомы странам со зрелой рыночной экономикой (например, изменение заработной платы в связи с резким падением спроса на рабочую силу в условиях трансформационного кризиса, необходимость перемещения значительной массы работников из государственного сектора в частный и др.). Кроме того, они не располагали достаточными финансовыми ресурсами, характерными для "устоявшихся" рынков труда. В тех же случаях, когда такой набор институтов механически переносился в переходную экономику, результаты оказывались обескураживающими. Лучший пример такого рода - земли бывшей ГДР, где подобный перенос привел к возникновению крайне высокой и продолжительной безработицы. Однако ориентация стран ЦВЕ на западноевропейский опыт не подлежала сомнению, и чем дальше шло его освоение, тем больше эти рынки труда приближались к западному прототипу со всеми присущими ему достоинствами и недостатками, проблемами и ограничениями.

Первоначально ничто не предвещало, что развитие российского рынка труда пойдет по иному сценарию и что его итогом станет формирование специфической модели, во многом отличной от утвердившейся в странах ЦВЕ. С самого начала Россия вслед за другими реформируемыми экономиками начала вводить стандартный набор институтов, действующих в данной сфере:

законодательный минимум заработной платы,

система страхования по безработице,

легализация забастовочной деятельности,

многоступенчатая система коллективных переговоров,

установление налогов на фонд оплаты труда,

политика налогового ограничения доходов,

индексации заработной платы и т.д.

Это были стандартные шаги. Отсюда - вполне закономерные ожидания, что в России рынок труда будет работать примерно так же, как и в других постсоциалистических странах, раньше вступивших на путь реформ. Правда, можно было предполагать, что масштаб проблем окажутся иными: "сброс" предприятиями рабочей силы - активнее, безработица - выше, трудовые конфликты - многочисленнее, инфляционное давление со стороны издержек на рабочую силу - сильнее и т.д. К тому же, рынок труда РФ сохранил немало советских законодательных норм и ограничений, которые так и не были отменены (старый КЗОТ действовал вплоть до начала 2002 года, когда в действие был введён новый Трудовой кодекс РФ).

Первые пореформенные годы прошли под знаком скорой катастрофы, которая, как представлялось, неминуемо должна была разразиться в сфере занятости. Однако этим катастрофическим прогнозам не суждено было сбыться. Как повел себя российский рынок труда в условиях переходного кризиса?

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ себестоимости важнейших видов продукции (на примере ООО ПО Орника)
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выш ...

Финансирование инновационной деятельности в России
Принятая в ноябре 2008 г. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года определила в качестве основной задачи на предстоящий период переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста, сп ...