Сравнительный анализ проблем безработицы и занятости России и стран Центральной и Восточной Европы

. Занятость в российской экономике оказалась устойчивой и не слишком чувствительной к шокам переходного процесса. За весь пореформенный период ее падение составило 12-14% и было явно непропорционально масштабам сокращения ВВП, которое, по официальным оценкам, достигало 40% (в нижней точке кризиса). Колебания в занятости были слабо синхронизированы с колебаниями в объемах производства. В большинстве стран ЦВЕ картина была иной: между темпами сокращения занятости и темпами экономического спада поддерживался примерный паритет. Численность занятых уменьшилась в них на 20-25% при сравнимой или даже меньшей величине падения ВВП.

. По масштабам спада Россия превосходила страны ЦВЕ, естественно было бы ожидать, что и по масштабам незанятости она также окажется в числе "лидеров". Но рост безработицы был выражен слабее и носил менее "взрывной" характер, растянувшись на длительный период.

В странах ЦВЕ старт рыночных реформ ознаменовался взлетом открытой безработицы. Практически везде она быстро преодолела 10%-ную отметку, а в ряде случаев (Болгария, Польша, Словакия) превысила 15-20%. Ситуация стабилизировалась к середине 1990-х годов, когда большинству стран ЦВЕ удалось преодолеть переходный кризис. В России же не отмечалось каких-либо резких скачков в динамике безработицы. Ее рост был медленным и постепенным, и лишь на шестом году рыночных реформ она перешагнула 10%-ный рубеж, достигнув уровня, который установился в большинстве других постсоциалистических стран уже после возобновления экономического роста. Но стоило российской экономике вступить в фазу оживления, как показатели безработицы стремительно пошли вниз, уменьшившись более чем в полтора раза - с максимальной отметки 14,6%, зафиксированной в начале 1999 года, до 8,0% в конце 2003 года. Таких темпов сокращения безработицы не знала ни одна другая переходная экономика.

Как видим, характер российской безработицы был очень необычен для переходных экономик:

а) траектория ее изменения была плавной, без резких скачков, вызванных разовыми выбросами на рынок труда больших масс безработных;

б) ее уровень никогда не достигал пиковых значений, характерных для большей части других постсоциалистических стран;

в) с началом выхода из трансформационного кризиса ее сокращение происходило намного быстрее, чем в остальных переходных экономиках;

г) если судить о ситуации на рынке труда по более высокому из двух показателей - уровню либо общей, либо регистрируемой безработицы, то Россия с ее контингентом безработных 8-9% входит вместе с Венгрией и Чехией в тройку наиболее благополучных экономик переходного типа.

. Необычная черта российского рынка труда - резкое сокращение продолжительности рабочего времени. На протяжении первой половины 1990-х годов среднее количество рабочих дней, отработанных рабочими в промышленности, сократилось почти на месяц. Такого не знала ни одна из стран ЦВЕ, где показатели рабочего времени оставались достаточно стабильными.

. По официальным данным, снижение реальной оплаты труда в России за период 1991-2000 гг. составило около 60%, что было вызвано: повышением номинальных ставок заработной платы в меньшей пропорции, чем рост цен; решениями руководства о невыплате премии и других выплат, предоставляемых по решению руководства предприятий; систематические задержки в ее выплате.

Экономики стран ЦВЕ также испытали значительное падение трудовых доходов населения, хотя в большинстве из них оно оказалось менее внушительным (как правило, в пределах 30-35%). Но, например, в Болгарии реальная заработная плата сократилась по сравнению с дореформенным периодом более чем вдвое.

. Во всех странах ЦВЕ смена экономического режима была сопряжена с усилением неравенства в распределении трудовых доходов. Однако в странах ЦВЕ оно так и осталось достаточно умеренным. В России же углубление дифференциации в заработках было исключительно резким: если в 1991 году значение коэффициента Джини равнялось 0,32, то к концу 1990-х годов - уже 0,45. В настоящее время по этому показателю Россия в полтора-два раза опережает страны ЦВЕ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, изме ...

Анализ технико-экономических показателей ОАО Агрохим-Прибой Граховского района
Организационно-технологическая практика студентов проходит на сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах с целью углубления и закрепления знаний, полученных при изучении курсов «Экономика сельского хозяйства», «Статистика отрасли» и других экономических дисципл ...