Сравнительный анализ проблем безработицы и занятости России и стран Центральной и Восточной Европы

. На протяжении переходного периода в российской экономике происходил интенсивный оборот рабочей силы. Коэффициент валового оборота, определяемый как сумма коэффициентов найма и выбытия, достигал 43-55% для всей экономики и 45-60% для промышленности, что свидетельствует о ежегодном "перетряхивании" занятого персонала.

В других переходных экономиках интенсивность найма с началом рыночных реформ резко снижалась. В России же найм продолжал поддерживаться на устойчиво высокой отметке. Другая, не менее парадоксальная черта - доминирование добровольных увольнений. В странах ЦВЕ основная часть выбытий приходилась на вынужденные увольнения. В России преобладали увольнения по собственному желанию, достигавшие 16-20% от среднесписочной численности, или 65-74% от общего числа выбывших.

. На российском рынке труда стали популярны разнообразные нестандартные способы адаптации: работа в режиме неполного рабочего времени, вынужденные административные отпуска, вторичная занятость и занятость в неформальном секторе, задержки заработной платы и теневая оплата труда. Эти приспособительные механизмы были выработаны самими рыночными агентами с тем, чтобы оперативно реагировать на неожиданные изменения экономической и институциональной среды. Конечно же, в различных видах они встречались и в странах ЦВЕ, однако нигде их размах и разнообразие не были столь значительными, как в России, где неофициальная заработная плата достигала 40% от официальной.

. Как ни странно, забастовочная активность в России поддерживалась на относительно невысокой отметке. В первой половине 1990-х годов потери от забастовок в расчете на тысячу занятых составляли от 3 до 25 рабочих дней, во второй половине число потерянных рабочих дней увеличилось до 45-84, но к концу десятилетия вновь упало до трех дней. По международным стандартам этот уровень достаточно умеренный. Например, в странах ОЭСР в 1985-1992 гг. потери от забастовок достигали в среднем 340 дней в расчете на тысячу занятых.

. Введенная в России система поддержки безработных с формальной точки зрения являлась в чем-то более щедрой, чем аналогичные системы, принятые в странах ЦВЕ. Если исходить из установленного законодательством процентного отношения пособий к заработной плате по последнему месту работы безработного, то по данному показателю Россия превосходила страны ЦВЕ. Что касается продолжительности выплат, то в России до 2000 года она была единой для всех безработных и равнялась 12 месяцам, и только в 2000 году для некоторых групп это срок был сокращен до полугода. В странах ЦВЕ максимальная продолжительность выплат была короче и сильно дифференцировалась для различных категорий безработных.

Таким образом, в России, как ни странно, произошли относительно небольшие потери в занятости. Безработицу в нашей стране в период перехода РФ к рынку можно отнести к категории умеренной. Забастовочная активность в России невысока в сравнении с западными государствами.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Финансовые пирамиды
В середине 90-х годов Россия пережила период массового создания финансовых пирамид. Этот период стал неотъемлемой частью истории России переходного периода. Тем не менее, российские финансовые пирамиды не были специфическим открытием их основателей, но стали еще о ...

Финансово-экономическая оценка проекта строительства перегрузочного комплекс для навалочных грузов
В данной курсовой работе необходимо рассчитать эффективность строительства в порту перегрузочного комплекса для навалочных грузов. Непосредственной учебной целью курсовой работы является овладение навыками расчетных процедур по комплексной финансово-экономическо ...