Анализ содержания труда на рабочем месте

Уровень организации индивидуального труда является решающим фактором обеспечения его высокой производительности и высокой экономической эффективности деятельности предприятия в целом. Для решения такой задачи содержание индивидуального труда подвергается анализу, расчленению на составляющие его элементарные части (рис. 2).

Процессы труда хостес представляют собой совокупность различных работ и операций, выполняемых им для осуществления эффективной деятельности предприятия.

Расчленение отдельных процессов труда на составные элементы дает возможность выявить основные пути совершенствования организации рабочих процессов и вскрыть резервы в повышении выработки исполнителей при выполнении им различных работ.

Отдельные процессы труда (операции) расчленяются на элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения (простые и сложные):

· Операция представляет технологически обособленную часть производственного процесса. Она характеризуется законченностью, однородностью, неизменностью предметов и средств труда, рабочего места. Операция осуществляется непосредственно человеком.

· Трудовой прием - технологически однородная часть операции. Это совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий работника.

· Трудовое действие - часть приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений органов тела человека или самого человека. Трудовое действие включает ряд движений.

· Под трудовым движением понимают однородное перемещение тех или иных органов человека в процессе его трудовой деятельности, т.е. перемещение рук, ног, пальцев рук и т.д.

· Производственный процесс - целенаправленная деятельность по воздействию на предметы труда с целью придания им определённых качеств или свойств.

Для того, чтобы обеспечить эффективность труда хостес, необходимо отвести важную роль рационализации рабочего места и созданию благоприятных условий труда. От них зависит работоспособность и производительность труда, степень использования творческого потенциала, сохранение здоровья [4, с. 167].

Рабочее место является первичной ячейкой организации любого производственного процесса. Правильная организация рабочего места определяет его выработку, обеспечивает безопасность в процессе труда.

Рациональная организация рабочих мест (рабочего кабинета) предполагает выбор мебели и оборудования с учетом антропометрических показателей и обеспечения удобного положения корпуса работника, создающего условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободы движений, оборудование рабочего места соответствующей оргооснасткой и средствами механизации, рациональную планировку и компоновку мебели, создание благоприятных санитарно-гигиенических и эстетических условий.

Рациональной является прямоугольная форма комнат. В соответствии с санитарными нормами площадь рабочего места должна быть в среднем до 4м" на одного работающего, а соотношение сторон 1:1,5, минимальной высотой и шириной 2,5-3 м. Окно не должно быть в поле зрения человека, находящегося на рабочем месте, поэтому столы следует размещать перпендикулярно к окнам. Лучшим положением считается расположение окна слева от работающего, для того, чтобы руками не закрывать падающий свет. Необходимо избегать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, поэтому около них не следует располагать рабочие места. В служебных помещениях проходы между столами должны быть не менее 55 см для одного лица и не менее 80-100 см для 2-х и 3-х лиц; между отопительными приборами и столом не менее 55 см и между стеной и столом не менее 65 см.

Проектируя планировку рабочего места необходимо обеспечить рациональное размещение средств и предметов труда. Существуют правила хранения и использования средств и предметов труда. Соблюдение их - важное условие безопасности организации труда рабочих. Для этого на поверхности рабочего стола в кабинете и внутри его не должно быть ничего лишнего, а средства труда, инвентарь, документация должна иметь строго определенное место. Наиболее часто используемые предметы должна располагаться в пределах досягаемости, т.е. ближе. Каждому предмету отводится определенное место, сколько бы раз им не пользовались. Предмет, который удобнее брать левой рукой, кладут с левой стороны, правой рукой - с правой стороны. Все средства коммуникационной техники должны быть расположены в левой части плоскости стола, а правую оставляют свободной для работы.

Формирование и использование прибыли на предприятиях
К основным обобщающим показателям эффективности деятельности предприятия относится прибыль. Повышение уровня прибыли означает улучшение использования производственных и финансовых ресурсов, а также о получении добавочных источников инвестиций для последующего разв ...

Анализ трудовых ресурсов
Теоретические аспекты анализа эффективности использования трудовых ресурсов ...