Научная организация труда. Его рационализация

Рабочее место хостес:

по времени функционирования - постоянное;

по степени подвижности - стационарное;

по виду производства - основное;

по числу исполнителей - индивидуальное;

по числу рабочих смен - односменное.

Карта аттестации рабочего места хостес

Элементы факторов аттестации

Проектная оценка (максимум)

Фактическая оценка

1. Оснащение и обслуживание К1-1. Основное и вспомогательное оборудование К1-2. Технологическая оснастка и инструмент К1-3. Вид обслуживания (централизованное, децентрализованное, смешанное) К1-4. Обеспечение предметами, средствами труда и информацией. Итого К1

0,25 0,25 0,25 0,25 1

0,25 0,25 0,25 0,22 0,97

2. Планировка и условия труда К2-1. Общая планировка рабочего места К2-2. Санитарно-гигиенические требования К2-3. Эстетические требования и условия К2-4. Режим труда и отдыха, коэффициент сменности работы Итого К2

0,25 0,25 0,25 0,25 1

0,25 0,25 0,25 0,24 0,99

3. Разделение и кооперация труда К3-1. Выделение вспомогательных работ в самостоятельную функцию; удельный вес ручного труда К3-2. Совмещение профессий и работ К3-3. Применение коллективных форм организации и стимулирования труда Итого К3

0,25 0,25 0,25 1

0,25 0,25 0,25 1

4. Нормирование труда К4-1. Применяемые нормативы по труду К4-2. Удельный вес технически обоснованных норм выработки (времени) К4-3. Освоение расчётных норм выработки К4-4. Средний процент выполнения действующих норм (времени) Итого К4

0,25 0,25 0,25 0,25 1

0,25 0,20 0,25 0,24 0,975

1

0,975

При проведении аттестации рабочего места хостес был выявлен недостаток по такому элементу, как К1-4 (обеспечение предметами, средствами труда и информацией)

Недостаток по такому элементу, как К2-4 (режим труда и отдыха) заключается в том, что у работника часто не хватает времени на обед, или времени на обед остаётся меньше, чем установлено по карте организации труда. Это связано с тем, что много времени уходит на работу с посетителями

Недостаток по такому элементу, как К4-2 (удельный вес технически обоснованных норм времени) заключается в том, что удельный вес технически обоснованных норм времени ниже 87 %

Недостаток по такому элементу, как К4-4 (средний процент выполнения действующих норм времени) связан с тем, что много времени уходит на подготовку , из-за этого тратится время, рассчитанное на другие работы.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ реализации продукции растениеводства
реализация продукция рентабельность экономический Cсоциально-экономическое развитие Беларуси в значительной степени зависит от развития сельского хозяйства. Уровень производства сельскохозяйственных организаций формирует продовольственную безопасность республики, а ...

Анализ рентабельности предприятия
Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и отображает степень прибыльности предпр ...