Резервы улучшения результатов реализации продукции растениеводства и повышения уровня ее рентабельности

В заключении анализа реализации продукции растениеводства нужно определить резервы увеличения объема реализации.

В литературе термин «резерв» употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов, которые необходимы для бесперебойного функционирования предприятия. Они создаются на случай дополнительной потребности производства. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства.

Резервы увеличения объема реализации продукции растениеводства можно определить за счет увеличения производства продукции, используя следующую формулу:

РРП = РВП*УТвозм, где (3.3.9)

Р РП - резерв увеличения реализованной продукции, тонн

Р ВП - резерв увеличения валовой продукции, тонн

УТ возм - уровень товарности возможный, %

Вторым источником увеличения объема реализации продукции растениеводства считаются фактические потери в зачетной массе от продажи низкокачественной продукции. Обобщение резервов увеличения объема реализации продукции растениеводства производится по каждому ее виду в натуральном выражении и в целом по хозяйству в сопоставимом виде.

Предложения по использованию выявленных резервов должны разрабатываться в комплексе мероприятий по освоению резервов увеличения производства.

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей, что значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

Для определения резерва увеличения производства зерна необходимо сделать расчет, который представлен в таблице 3.3.15.

Таблица 3.3.15 Подсчет резервов увеличения производства зерна.

Наименование культур

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за три года, ц./га.

Объем производства при структуре, ц.

факт

возм.

факт

возм

факт

возм

пшеница

60,9

66,3

673

733

24,6

16556

18032

рожь

1,8

1,6

20

18

20,7

414

373

тритикале

7,2

6,0

80

66

18,5

1480

1221

ячмень

29,9

26,0

330

287

19,6

6468

5625

зернобобов

0,2

0,1

2

1

12,1

24

12

Итого

100

100

1105

1105

х

24942

25263

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Анализ трудовых ресурсов
Теоретические аспекты анализа эффективности использования трудовых ресурсов ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО Ворошиловская Эксплуатирующая Компания
прочение Актуальность курсовой работы определена тем, что в настоящее время результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предпри ...