Резервы улучшения результатов реализации продукции растениеводства и повышения уровня ее рентабельности

Данные таблицы 3.3.15 показывают, что изменение в структуре посевных площадей зерновых культур, то есть увеличение площади посева высокоурожайных культур и снижение посевов низкоурожайных, позволит увеличить объем производства зерна на 321 центнер.

Далее необходимо определить резерв увеличения объема реализации зерна за счет увеличения объема производства и за счет возможного уровня товарности.

Расчет данного резерва проведем в таблице 3.3.16.

Таблица 3.3.16 Расчет резерва увеличения объема реализации зерна

Вид продукции

Резерв увеличения производства, ц.

Возможный уровень товарности,%

Резерв увеличения объема реализации, ц.

зерно

321

76,0

244

Резерв увеличения объема реализации зерна определяется умножением резерва увеличения производства (табл. 3.3.15) на возможный уровень товарности.

Данные таблицы 3.3.16 показывают, что при возможном уровне товарности 76,0 % ОАО «Ярево-агро» может увеличить объем реализации на 244 ц.

Одним из резервов увеличения объема реализации зерна является повышение качества реализуемой продукции. Так, на основании анализа качества реализованной продукции растениеводства, резерв увеличения объема реализации зерна 860 ц (таблица 3.2.7).

Таким образом, общий резерв увеличения объема реализации составляет 1104 ц. (244+860).

Далее целесообразно определить величину резерва увеличения прибыли от реализации зерна.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных условиях.

При увеличении объема реализации в рассматриваемом нами хозяйстве сумма прибыли не увеличится, так как от реализации зерна в 2009 году получен убыток.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции растениеводства являются:

1. увеличение объема производства;

2. сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов и тд.

Резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости рассчитывается по формуле:

РП с=Σ(РС*VРПф+ PVPП)), где (3.3.10)

Р Пс - резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости, тыс. руб.,

Р С - резерв снижения себестоимости каждого вида продукции, тыс.руб.,

VРПф- фактический объем реализации, ц.,

РVPП-резерв увеличения объема реализации, ц.

Расчет увеличения прибыли за счет снижения себестоимости зерна представлен в таблице 3.3.17.

Таблица 3.3.17 Резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости зерна

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости единицы продукции, тыс. руб./ц.

Возможный объем реализации, ц.

Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб.

Зерно

4,9

19120

93688

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Анализ рентабельности предприятия
Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и отображает степень прибыльности предпр ...

Анализ трудовых ресурсов
Теоретические аспекты анализа эффективности использования трудовых ресурсов ...