Уровень жизни как социально-экономическая категория
Уровень жизни является одной из важнейших социально-экономических категорий, характеризующей структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения.
Уровень жизни населения - это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей. Другими словами, уровень жизни представляет собой степень развития и удовлетворения потребностей живущего в обществе человека, что определяется потреблением различных благ или уровнем полезности потребительского набора.
Категорию «уровень жизни» можно рассматривать также в узком и широком смыслах:
при узком рассмотрении характеризуется уровень потребления населения и степень удовлетворения потребностей (измерение доходов, расходов и потребление благ и услуг);
при широком рассмотрении - это характеристика уровня человеческого развития (состояния здоровья и возможностей населения для удовлетворения потребностей) и условий его жизнедеятельности (состояние среды обитания и безопасности жителей).
Можно выделить четыре уровня жизни населения:
достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);
нормальный уровень (рациональное потребление, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);
бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы);
нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнеспособность человека).
В рыночной экономике важнейшими составляющими уровня жизни выступают степень социальной защищенности населения, свобода выбора человека, улучшение социальной среды, культурные национальные и религиозные отношения, доходы населения, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время.
Целесообразно отметить, что уровень жизни населения определяется не только трудовыми усилиями и экономической активностью отдельных индивидуумов, семей, трудовых коллективов, но и эффективностью развития экономики и уровнем национального богатства в целом, состоянием и развитием социально-экономических отношений в обществе.
Анализ современной фискальной политики
Бюджет играет важную роль в жизни каждого государства. Он является
статьей доходов и расходов государства, в большей или меньшей степени волнующей
каждого гражданина, оказывающей влияние на благосостояние каждого.
Функционирование государственного бюджета происх ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Ликёро-водочный завод Хабаровский
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повы ...