Учет оплаты труда и заработная плата
Для обеспечения права граждан на государственное пенсионное и социальное страхование (обеспечение) и медицинскую помощь организации должны производить отчисления от начисленных в пользу работников выплат в федеральный бюджет, Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) и в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС). Кроме того, организации обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Отчисления на социальное страхование, обязательное медицинское страхование и государственное пенсионное обеспечение взимаются в виде единого социального налога (ЕСН), уплачиваемого работодателями.
Для учета расчетов по внебюджетным платежам социального характера предназначен счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - активно-пассивный (чаще пассивный) счет.
Объектом обложения ЕСН для организаций признаются выплаты и иное вознаграждение, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Налоговой базой является сумма выплат и иных вознаграждений, перечисленных выше и начисленных за налоговый период в пользу физических лиц.
Налоговым периодом по ЕСН является календарный год.
Суммы ЕСН исчисляются и уплачиваются организациями- налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и в каждый фонд и определяются как соответствующая процентная доля налоговой базы.
Суммы начисленных и уплаченных налогов по каждому работнику отражаются в индивидуальной карточке учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета.
Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Обязательное пенсионное страхование введено с 01.01.2002 г. Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
Законом установлено, что взносы на государственное пенсионное обеспечение разделены на две части:
· единый социальный налог, поступающий в федеральный бюджет и направляемый на финансирование базовой части трудовой пенсии;
· страховые взносы, поступающие в бюджет Пенсионного фонда РФ и направляемые на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд РФ. Организации же выступают в роли страхователей.
Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются:
· страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости;
· страховая и накопительная части трудовой пенсии по инвалидности;
· страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
· социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлено Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
Несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях как на территории организации, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо смерть.
Анализ производственно-экономической деятельности на примере ООО ТНК-Уват
ООО «ТНК-Уват» занимается разработкой месторождений Уватской группы, расположенных в Западной Сибири на юге Тюменской области, более чем в 700 км от города Тюмень, добычей, перекачкой нефти и попутного газа, а также добычей в Новосибирской и Томской областях.
Целью н ...
Характеристика деятельности туристической компании ЦенторКурорт
Туризм
вошел в ХХI век и стал глубоким социальным и политическим явлением, значимо
влияющим на мироустройство и экономику многих стран целевых регионов. Он
является выгодной высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности
инвестиционных вложений с нефтегазодоб ...