Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Для учета затрат на каждый заказ открывается отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

При данном методе все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетная калькуляция составляется только после выполнения заказа.

Попеределъный метод применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном методе учет затрат производится по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому контролируется по данным учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведется в цехах.

Поэтому себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только себестоимость готового продукта.

При полуфабрикатом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет определить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки.

Попроцессный (простой) метод применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т п.).

На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования используется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Учет материально-производственных запасов
Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может ...

Анализ производства и себестоимости продукции животноводства
В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий ...