Учет готовой продукции

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Согласно Методическим указаниям по учету материально производственных запасов готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Движение готовой продукции включает две основные стадии:

· поступление готовой продукции на склад;

· отгрузка (реализация) готовой продукции покупателям.

Готовая продукция поступает из производства на склад на

основании приемо-сдаточных накладных, приходных актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. У сдатчика все документы на передачу готовой продукции на склад регистрируются в журнале выпуска готовой продукции по мере выпуска (в хронологической последовательности).

Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. На каждый вид готовой продукции на складе открывается отдельная карточка, в которых кладовщик заполняет реквизиты, характеризующие места хранения изделий (стеллажи, ячейки, бункера и т.п.). К месту хранения прикрепляется материальный ярлык.

Отпуск готовой продукции покупателю осуществляется в соответствии с заключенными договорами. Организация-поставщик выписывает счет-фактуру, который регистрируется в журнале выданных счетов-фактур, а затем в книге продаж. К счету- фактуре прикладывается накладная, являющаяся основанием для списания готовой продукции со склада организации.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на счете 43 «Готовая продукция» - активный счет.

Способ оценки готовой продукции

Оценка готовой продукции

Фактическая производственная себестоимость

Нормативная (плановая) производственная себестоимость

Фактическая себестоимость определяется по истечении отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции. При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление на склад отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При этом фактическую себестоимость можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).

Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из средних норм затрат (плановых показателей) на производство соответствующих видов продукции за отчетный период. Нормативная себестоимость - себестоимость, исчисленная исходя из действующих в организации норм на определенную дату. Выбранный организацией метод оценки готовой продукции подлежит закреплению в приказе об учетной политике. При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 отражается ее поступление на склад организации.

Без применения счета 40 «Выпуск продукции(работ, услуг)

С применением счета 40 «Выпуск продукции(работ, услуг)

Управление стоимостью интернет-проектов
Актуальность темы определяется тем, что в настоящее время Интернет становится важным фактором информационного взаимодействия, той реальностью, игнорировать которую уже не представляется возможным Применение услуг, предоставляемых глобальной информационно-коммуникац ...

Анализ производительности труда в растениеводстве
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к по ...