Бухгалтерский баланс

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Классификация и состав бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность по охвату организаций может быть отчетностью отдельной организации или сводной (консолидированной) отчетностью группы взаимосвязанных организаций.

По отчетным периодам бухгалтерская отчетность подразделяется на годовую и промежуточную.

Годовая бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом в целом за календарный год (с 1 января по 31 декабря включительно) и состоит из следующих форм:

· бухгалтерский баланс (форма № 1);

· отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

· отчет об изменениях капитала (форма № 3);

· отчет о движении денежных средств (форма № 4);

· приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

· пояснительная записка.

К годовой бухгалтерской отчетности прилагается аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Промежуточная бухгалтерская отчетность (месячная и квартальная) включает формы № 1 и 2 и составляется нарастающим итогом с начала года.

Критерии признания бухгалтерской отчетности:

1) достоверность и полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех активов организации;

2) сопоставимость с отчетными данными за предыдущий отчетный период;

3) соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н, при оценке статей бухгалтерской отчетности;

4) должна быть составлена на русском языке в валюте Российской Федерации и подписана руководителем и главным бухгалтером организации;

5) представление:

· квартальной - в течение 30 дней по окончании квартала;

· годовой - в течение 90 дней по окончании отчетного года.

Под публичностью понимается опубликование отчетности

в газетах, журналах и т.п. Акционерные общества открытого типа: банки, биржи, страховые организации, инвестиционные фонды обязаны публиковать годовую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Подготовительные работы, предшествующие составлению годовой бухгалтерской отчетности.

1. Сверка данных аналитического и синтетического учета.

2. Проведение сплошной инвентаризации имущества и обязательств.

3. Закрытие калькуляционных, собирательно-распределительных и финансово-результативных счетов.

Порядок закрытия счетов:

· списание себестоимости работ (услуг) со счета 23;

· закрытие счетов 25 и 26;

· списание себестоимости готовой продукции;

· определение финансового результата от продаж на счете 90, закрытие всех субсчетов к счету 90;

· определение сальдо прочих доходов и расходов и закрытие всех субсчетов к счету 91;

· определение остатка и закрытие счета 99 (реформация баланса).

Формирование бухгалтерской отчетности

Счета закрываются на основании бухгалтерских справок, данные которых отражаются в журналах-ордерах. Записи производятся методом «допроводки» либо методом «красное сторно». Операции по закрытию счетов отражают в Главной книге отдельной строкой. При составлении форм бухгалтерской отчетности используются в основном данные Главной книги или оборотной ведомости за последний месяц отчетного периода.

Бухгалтерский баланс (форма № 1). Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояние организации и отражает активы и пассивы организаций на начало и конец отчетного периода. Он содержит два раздела в активе по группам активов и три раздела в пассиве по группам капитала и обязательств. Разделы подразделяются на статьи баланса, показывающие конкретные виды активов, обязательств и капитала.

Общие правила оценки статей бухгалтерского баланса установлены нормами ПБУ 4/99 и Положений по бухгалтерскому учету основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, финансовых вложений и др. (ПБУ 5/01,

ПБУ 6/01, ПБУ 14/2007, ПБУ 19/02 и т.д.).

В соответствии с указанными Положениями хозяйственные средства и источники их формирования отражаются в бухгалтерском балансе в следующей оценке:

· нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности - по остаточной стоимости;

· незавершенное строительство - по фактическим затратам для застройщика;

· финансовые вложения - по первоначальной стоимости или по текущей рыночной стоимости;

· материалы (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и другие аналогичные ценности) - по фактической себестоимости их приобретения и изготовления;

· незавершенное производство (в зависимости от принятой учетной политики) - по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, по прямым статьям затрат или по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов (в массовом и серийном производствах); по фактически произведенным затратам - при единичном производстве продукции;

Перейти на страницу: 1 2

Анализ работы хостес ресторана
Сельское хозяйство России только начинает оправляться от последствий кризиса 1990-х гг., причину которого многие экономисты видят в предпринятых земельной и аграрной реформах. Однако виноваты неэффективные методы реализации реформы, приведшие к тому, что главные р ...

Анализ финансового состояния магазина Мурашки
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ Объектом исследования при прохождении преддипломной практики послужил Индивидуальный предприниматель Вискалин Юрий Александрович, магазин антистрессовых игрушек «Мурашки» который является одним из представителей сети магазинов бр ...