Анализ прямых трудовых затрат

Для оценки уровня производительности труда используется система обобщающих, частных, и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся: производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника; производство валовой продукции за 1 чел. - день и 1 чел. - час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Изучена динамика данных показателей, проведен сравнительный анализ и выявлены причины их изменения.

Частные показатели уровня производительности труда - отражают прямые затраты труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в чел. - часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты труда на чел. - часов на 1 ц. продукции молока, прироста). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных: затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках работы и операциях.

Затраты труда на производство продукции подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми называют затраты, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции. Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производительности труда (размер поголовья животных на 1 работника животноводства). Эти показатели позволяют учитывать и измерять влияние механизации производства на уровень производительности труда.

Таблица 16.

Прямые затраты труда на производство продукции скотоводства

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2010г.

тыс. чел. - ч

тыс. чел. - ч

тыс. чел. - ч

тыс. чел. - ч

Затраты труда всего, в т. ч. на производство:

187

158

131

70,05

молока

129

112

91

70,54

прироста живой массы скота

58

46

40

68,97

Затраты труда на 1 ц. продукции КРС:

чел. - час

чел. - час

чел. - час

чел. - час

молока

10,71

7,69

6,41

59,85

прироста живой массы скота

37,13

34,69

32,76

88,23

Перейти на страницу: 1 2

Формирование выборочного обследования для анализа результатов коммерческой деятельности
Совокупность единиц, обладающих определенными признаками и подлежащие изучению, носит название генеральной совокупности. Но в современном мире генеральную совокупность не так легко изучать, так как это занимает большое количество времени и денег. Для того, чтобы сн ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, изме ...