Анализ прямых трудовых затрат

Для оценки уровня производительности труда используется система обобщающих, частных, и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся: производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника; производство валовой продукции за 1 чел. - день и 1 чел. - час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Изучена динамика данных показателей, проведен сравнительный анализ и выявлены причины их изменения.

Частные показатели уровня производительности труда - отражают прямые затраты труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в чел. - часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты труда на чел. - часов на 1 ц. продукции молока, прироста). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных: затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках работы и операциях.

Затраты труда на производство продукции подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми называют затраты, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции. Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производительности труда (размер поголовья животных на 1 работника животноводства). Эти показатели позволяют учитывать и измерять влияние механизации производства на уровень производительности труда.

Таблица 16.

Прямые затраты труда на производство продукции скотоводства

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2010г.

тыс. чел. - ч

тыс. чел. - ч

тыс. чел. - ч

тыс. чел. - ч

Затраты труда всего, в т. ч. на производство:

187

158

131

70,05

молока

129

112

91

70,54

прироста живой массы скота

58

46

40

68,97

Затраты труда на 1 ц. продукции КРС:

чел. - час

чел. - час

чел. - час

чел. - час

молока

10,71

7,69

6,41

59,85

прироста живой массы скота

37,13

34,69

32,76

88,23

Перейти на страницу: 1 2

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОДО Стильная открытка
Преддипломная практика по специальности является одним из завершающих этапов в системе подготовки специалистов. Она проводится на промышленных предприятиях Республики Беларусь. Цель практики - закрепление и углубление знаний, полученных студентами за время обучения в институте, ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия ООО Андр
Основной целью производственной преддипломной практики является освоение содержания финансовой и аналитической работы, осуществляемой непосредственно на предприятии, закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков научно-исследовательской и ор ...