Методика анализа себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции будем проводить в несколько этапов:

. Рассмотрим структуру себестоимости. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам и их доля в полной себестоимости. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости).

. Рассмотрим за счет чего меняется себестоимость продукции, используя способ факторного анализа. Себестоимость продукции определяется путем деления затрат на объем производства продукции.

Общее изменение себестоимости:

Чтобы рассчитать как меняется себестоимость за счет затрат и объема производства, сначала надо найти условную себестоимость, она находиться путем деления затрат отчетного периода на объем производства базового периода.

Вначале найдем как меняется себестоимость за счет изменения затрат, путем вычитания из условной себестоимости себестоимость базового периода.

Теперь найдем как меняется себестоимость за счет изменения объема производства, путем вычитания из себестоимости отчетного периода условную себестоимость.

Согласно классификации производственных затрат которая представлена в методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях №792 в зависимости от объема производства затраты делятся на переменные (зависящие от объема производства) и постоянные (не зависящие или мало зависящие от объема производства).

Если мы разделим затраты на переменные и постоянные, то формула нахождения себестоимости будет выглядеть следующем образом:

где А - сумма постоянных расходов;П - объем производства продукции;- сумма переменных затрат на единицу продукции.

Но поскольку объем производства зависит от урожайности культуры (У) и площади посева (S), то запишем формулу себестоимости с учетом этого показателя:

Таким образом общее изменение себестоимости 1 центнера:

в том числе за счет изменения:

а) площади посева:

б) урожайности культуры:

в) суммы постоянных затрат:

. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Формула общей суммы затрат на производство продукции выглядит следующим образом:

где З - сумма затрат на производство продукции;ВП - объем производства продукции;- ставка переменных расходов на единицу продукции;

А - абсолютная сумма постоянных расходов.

Общее изменение общей суммы затрат выглядит следующим образом:

Теперь рассмотрим как меняется общая сумма затрат за счет изменения переменных, используя факторный анализ (способ цепной подстановки).

За счет изменения объема производства продукции:

За счет изменения уровня переменных затрат на единицу продукции:

За счет изменения суммы постоянных расходов:

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ГЛИНСКИЙ»

Общие сведения

Полное наименование: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Глинский». Расположен в Свердловской области, Режевском районе, селе Глинское, ул. Космонавтов 15. Форма собственности коллективно-долевая. СПК «Глинский был реорганизован из совхоза «Глинский» 11 февраля 1993 г, что зарегистрировано администрацией МО Режевского района, свидетельство № 131. ИНН: 6628001409. Является организацией граждан, добровольно объединившихся на основе членства для совместного ведения сельского хозяйства и иной деятельности, не запрещенной законодательством и отвечающей задачам, предусмотренным настоящим Уставом, созданным на неопределенный срок.

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, изме ...

Услуги розничной торговли и требования к ним
В наше время развития рыночных отношений актуально стоит вопрос о развитии услуг розничной торговли. С услугами мы встречаемся повсеместно: спрашивая, чем отличается ржаной хлеб от пшеничного, прося завернуть купленную вещь в подарочную упаковку, сдавая сумку в кам ...