Методика определения величины резервов снижения себестоимости родукции

Следует принять в расчет также дополнительные затраты на содержание основных средств, если для освоения резервов потребуется приобретение дополнительной техники или строительство производственных помещений.

По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные строки, внедрение более урожайных сортов культур и т.д.) в основном увеличатся затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом следует иметь в виду, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого.

Если увеличение производства продукции предусматривается еще за счет каких-либо мероприятий (например, сидеральные пары, уборка камней, лущение стерни и т.д.), то, кроме затрат по уборке дополнительного урожая, нужно учитывать расходы, связанные с их проведением.

Как показывают данные таблицы 10, на освоение резервов увеличения производства зерна потребуются дополнительные затраты на сумму 1168 тыс. руб. После этого можно подсчитать резерв снижения себестоимости 1 т зерна:

Р↓С =(43478 - 510+1168)/( 78892+1248)- 43478/ 78892=

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На поставленные нами задачи можно дать следующий ответ:

. Существует множество определений себестоимости, каждый автор трактует ее по своему, но всех объединяет одно каждый автор считает, что себестоимость является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции.

Выделяют следующие виды себестоимости:

а) индивидуальная себестоимость;

б) среднеотраслевая себестоимость;

в) цеховая себестоимость;

г) производственная себестоимость;

д) полная;

е) плановая;

ж) фактическая;

з) провизорная.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

определение "оптимальных" размеров предприятия;

экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

. Анализ себестоимости продукции провили в несколько этапов:

Рассмотрели структуру себестоимости.

Определили причины изменения себестоимости единицы продукции по факторам:

а) от общих затрат и объема производства.

б) от постоянных затрат, переменных затрат на 1 ц продукции и объема

производства.

в) от площади посева, урожайности, постоянных затрат и переменных затрат на 1 ц продукции.

Определили причины изменения общей суммы затрат входящих в себестоимость продукции.

Определили причины изменения себестоимости единицы продукции по элементам затрат.

. Определили методику определения величины ресурсов снижения себестоимости продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Анализ работы хостес ресторана
Сельское хозяйство России только начинает оправляться от последствий кризиса 1990-х гг., причину которого многие экономисты видят в предпринятых земельной и аграрной реформах. Однако виноваты неэффективные методы реализации реформы, приведшие к тому, что главные р ...

Анализ финансового состояния магазина Мурашки
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ Объектом исследования при прохождении преддипломной практики послужил Индивидуальный предприниматель Вискалин Юрий Александрович, магазин антистрессовых игрушек «Мурашки» который является одним из представителей сети магазинов бр ...