Финансовые пирамиды в России

По стопам "РДС" пошла еще одна компания - "Хопер" (на телевидении ее рекламировал кабаре-дуэт "Академия"). Миллионы долларов вкладчиков были контрабандно вывезены в Израиль.

"Инвестиционная компания "Хопер-инвест" учреждена в 1993 году в Волгограде,а в 1994 году зарегистрирован ее офис в Москве. Учредители “Хопра”- Лия Константинова, ее сын Лев, родственник Константиновых -Тагир Аббазов, волгоградский бизнесмен Олег Суздальцев. Отделения "Хопра" функционировали в 70 российских регионах. Компания включала около 50 различных структур: чековые фонды, страховые компании, смежные ОАО, ТОО, "и другие[5].

По статистике, обманутых вкладчиков, было более четырех миллионов человек. Это была крупнейшая финансовая пирамида в России. Судя по бумагам, с 1993 по 1997 год "Хопер" привлек свыше трех триллионов "старых" рублей около $500 млн. по курсу 1997 года. 1

Все средства, которые в "Хопер" приносили вкладчики (за исключением средств на текущие расходы и выплат небольших процентов по акциям), Константиновы переправляли за рубеж. Либо наличными, либо по фиктивным контрактам через иностранные банки: Московский народный банк в Лондоне, примерно $20 млн. прошли через “Bank of New York”, затем средства оседали на кодированных счетах в израильских банках. Остальные деньги были вывезены в Израиль "черным налом" в чемоданах.

До того момента, как деньги пересекали границу в чемоданах, они сдавались на хранение в банковские ячейки или хранились дома у Льва Константинова[14].

После развала других финансовых пирамид остались недвижимость, акции действующих предприятий, которые можно было бы реализовать и частично вернуть деньги вкладчикам. После "Хопра" не осталось ничего - все вывезено наличными за рубеж. Хотя компания "Хопер" проходила по различным уголовным делам еще с 1994 года, повод для ареста четырех обвиняемых появился только в 1997 году, после многочисленных ревизий всех структур "Хопра".

Система ГКО (1994-1998)

Эпоха финансовых пирамид закончилось в 1994-1995 гг., но всего через три года после окончания массового пирамидостроения обрушилась еще одна финансовая пирамида, на этот раз выстроенная государством. В 1994-1995 г. Министерство финансов РФ перешло к финансированию дефицита выпуском ценных бумаг - государственных казначейских обязательств (ГКО) сроком погашения 3 и 6 месяцев и облигаций федерального займа (ОФЗ) сроком погашения от одного до трех лет - вместо прямых заимствований у Центробанка и эмиссии денег. В первое время эта мера производила положительный эффект[17].

Однако вскоре состояние экономики и финансов страны привели к злоупотреблению этим инструментом. Осенью 1997 г. иностранные инвесторы, в руках которых к тому времени оказалась значительная доля ценных бумаг, стали продавать государственные бумаги, что грозило истощением валютных резервов Центрального банка и подрывом курса рубля по отношению к иностранным валютам. В результате Центробанк использовал свое единственное эффективное оружие - повышение процентной ставки рефинансирования. Осенью 1998 г. она доходила до 150% годовых.

Повышение процентной ставки рефинансирования вызвало общий рост процентных ставок, включая доходность государственных ценных бумаг. Выросла государственная долговая пирамида. 1997 и в первой половине 1998 г. федеральный бюджет оказался подчинен задаче выплаты процентов по государственному долгу. В период с января по июль 1998 г. расходы федерального бюджета на выплату процентов составляли более 60% всех налоговых поступлений, и каждый новый выпуск этих обязательств приходилось производить на условиях более высокого процента. [1] Сложилась ситуация, при которой новые эмиссии ценных бумаг не только не давали денег в бюджет, но сами поглощали бюджетные доходы. В августе 1998 г. наступил кризис.1

В конце 90-х у строителей финансовых пирамид в России открылось второе дыхание. Снова, как и в начале 90-х, люди отдают свои деньги под сомнительные гарантии людям, которых еще вчера не знали. В способах отъема денег у населения сегодняшние аферисты существенно обошли своих коллег первой волны. Они предпочитают действовать в небольших российских городах. Многотысячных толп, которые осаждали главный офис “МММ” уже не увидишь. Сейчас деньги у населения принимают в тихой и спокойной атмосфере. Попробуем проследить, как это происходит[3].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Анализ проблем безработицы на примере Воронежской области
Безработица - это не только отсутствие работы, это и социальная катастрофа, оказывающая мощное и разрушительное влияние на людей. Безработица сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей. Психологами доказано, что столкновение с безра ...

Анализ себестоимости важнейших видов продукции (на примере ООО ПО Орника)
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выш ...