Экономическая сущность затрат на производство, задачи анализа себестоимости

В экономическом словаре понятие себестоимости трактуется как совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме [1]. С этим определением согласен Баканов М. И., но он более расширил его: «Под себестоимостью продукции, работ, услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов, основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования»[3]. В свою очередь О. В. Коваленко считает, что «себестоимость продукции - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию»[7]. В отличие от Коваленко О.В. Афанасьев В. Н. считает, что «себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов, результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления»[2]. С определением себестоимости в энциклопедическом словаре бизнесмена согласен и Циглик И. И., который пишет, что «себестоимость товарной продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию». Ковальчук М. И в своем научно - методическом пособии придерживается такого же мнения о понятии себестоимости. Сергеев С.С. формулирует понятие себестоимости как «затраты прошлого труда и труда для себя составляют действительное содержание особой категории затрат, получившей название себестоимости продукции»[19]. В учебнике О. П. Замосковного понятие трактуется так: «применительно к единице продукции, работ и услуг издержки производства чаще всего называются себестоимостью»[3]. В. П. Мертенс в своем учебнике при описании себестоимости согласен со всеми вышестоящими авторами и трактует понятие себестоимости так: «собівартість - це грошовий вираз поточних витрат підприємства на виробництво і реалізацію одиниці продукції». Коваленко Н. Я. дает расширенное определение себестоимости: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Определение себестоимости осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов» [6].

Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется по окончании года. В течение же года осуществляется систематический контроль затрат на производство, формирующие себестоимость продукции. Это позволяет своевременно установить причины отклонений от плана и принимать соответствующие решения, направленные на экономное расходование материально-денежных средств [15].

Прямые затраты на отдельные виды работ в растениеводстве можно контролировать по данным производственных отчетов бригад в разрезе статей и учетных регистров из первичных документов. К прямым затратам, которые надо анализировать в ходе и по окончании той или иной работы, относят заработную плату с начислениями ЕСН, топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, услуги вспомогательных производств. Плановые данные по отдельным культурам содержатся в технологических картах.

Величина экономии или перерасхода затрат на 1 га посева той или иной сельскохозяйственной культуры зависит от вида, объема и фактических затрат на единицу работ. При этом следует учитывать, что изменение объема, а иногда и вида работ может быть вызвано погодными и другими условиями, не предусмотренными технологической картой. Поэтому в процессе текущего анализа надо предварительно сделать пересчет планового размера затрат на единицу работ на фактически выполненный объем. Сравнив затраты по отдельным видам работ и статьям с плановыми, определяют отклонения, их обоснованность и делают соответствующий вывод.

При сравнении фактических затрат с плановыми должны быть учтены отклонения в ценах, происходящие независимо от работы коллектива данного предприятия. Для этого затраты по отдельным статьям должны быть учтены по плановым расценкам. Исключая влияние ценностного фактора, можно объективно проанализировать отклонения в затратах за счет количественных изменений по статьям затрат и выявить причины экономии или перерасхода, зависящие или независящие от данного коллектива. Важно обратить внимание на соблюдение режима экономии в расходовании производственных ресурсов. При анализе причин отклонений фактических затрат от плановых на отдельные виды сельскохозяйственных работ по статьям, необходимо выяснить, нет ли перерасхода или экономии производственных ресурсов [16].

Перейти на страницу: 1 2

Анализ технико-экономических показателей ОАО Агрохим-Прибой Граховского района
Организационно-технологическая практика студентов проходит на сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах с целью углубления и закрепления знаний, полученных при изучении курсов «Экономика сельского хозяйства», «Статистика отрасли» и других экономических дисципл ...

Формирование и развитие современных социально-экономических систем
Опираясь на немного скорректированное понимание И. Кантом системы, можно определить ее как единство многообразных элементов, объединенных общим качеством, которое эту систему конституирует и определяет положение элементов системы относительно друг друга. Это качес ...