Что предшествовало великой депрессии?

Шёл 1929 год, стоимость производимой Америкой продукции выросла, по сравнению с 1900 годом, в шесть раз. Деловая активность росла невиданными темпами, увеличивался объём внешней торговли. Небоскрёбы поднимались ввысь, дороги стали многоколейными, автомобили прибавляли скорость, университетские городки росли как грибы, корпорации достигали предела могущества, а спекуляция становилась просто неистовой. Статистка убеждала американцев в невероятных успехах и безоблачном будущем. Люди стали верить в свободную рыночную экономику, и казалось, что стремительный рост американского капитализма неукротим.

К концу 20-х годов доля США в промышленном производстве стран Запада составляла уже 48%, а производительность труда за 10 лет (1919-1929 гг.) выросла на 43%. Американские шахтёры добывали 40% каменного угля в мире, на американскую экономику приходилось более половины годовых товаров мира. Избрание президентом Герберта Гувера было встречено на нью-йоркской фондовой бирже ликованием, хотя для специалистов грядущая буря уже представлялась реальной. Но лидеры американского бизнеса и финансов слепо верили в безбрежный натиск модернизации.

Главная проблема американской экономики тех лет заключалась в полном отсутствии контроля над крупными корпорациями, коммерческими банками, и фондовой биржей со стороны правительства Соединённых Штатов Америки. Америка 1920 годов считала ответственным за страну Уолл-стрит, а не Белый дом. Вождями нации для неё были финансовые гении, такие как Дж.П. Морган. Трест Моргана стоил 1 миллиард очень «тяжёлых» тогда долларов. В империю Моргана входили несколько банков и таких «сделавшие Америку» компании, как «Дженерал электрик», «Пульманкар компании», «Вестерн юнион телеграф компании», «Лейланд стимшип лайнз». И 21 железная дорога. Дж.П. Морган был самым богатым человеком в мире. Он мог бы нанести экономике своей страны удар или поднять её на новую высоту.

Америка давала больший шанс простому человеку, чем социально гибкая и чопорная Европа. Работа в США открывала для людей новые возможности. Они отправились туда в погоне за мечтой, для того чтобы сделать себе имя. Америка это место где можно было разбогатеть на одной только идеи. Владелец крупнейших её сталеплавильных заводов Эндрю Карнеги был сыном безродного ткача и провёл свою юность посыльным на телеграфе. На таком же телеграфе работал гений - Томас Эдисон, подаривший миру электрическую энергию. Крупнейший железнодорожный магнат Джеймс Хилл начинал помощником в деревенском магазине. Богатейший человек страны - Джон Рокфеллер начинал карьеру помощником продавца в комиссионном магазине. Марк Твен был лоцманом на Миссисипи. Эти люди были примерами для всей нации.

В Америке происходила грандиозная скупка и укрупнение земельных участков. Табачные и прочие тресты просто охотились за небольшими земельными участками. Технический прогресс был возможен лишь на больших земельных участках. Повсюду говорили о научном управлении. Журналы рекламировали невиданные прежде технологические изобретения, революционизирующие труд.

Экономическое процветание сопровождалось быстрым ростом стоимости акций целого ряда компаний. Многие американцы спешили вложить деньги в ценные бумаги. Среди них были не только представители среднего класса, но и рабочие, покупавшие на часть своего заработка акции предприятий. В большинстве случаев игра на бирже представляла собой чистую спекуляцию. Создавались грандиозные финансовые «пирамиды», которые рано или поздно должны были рухнуть.

Американское правительство было убеждено, что экономика достигла значительных успехов благодаря последовательно проведению в жизнь принципов экономического либерализма, поощрения частной инициативы, предусматривавших невмешательство государства в экономику. Власти считали, что свободная рыночная экономика способна сама себя регулировать, а функции государства состоят лишь в создании максимально благоприятных условий для деятельности предпринимателей.

Формирование и использование прибыли на предприятиях
К основным обобщающим показателям эффективности деятельности предприятия относится прибыль. Повышение уровня прибыли означает улучшение использования производственных и финансовых ресурсов, а также о получении добавочных источников инвестиций для последующего разв ...

Трудовые ресурсы фирм (на примере НГДУ Елховнефть)
В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии. Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим о ...