Начало Великой депрессии

депрессия великий рецессия экономика

В октябре 1929 года произошёл катастрофический обвал курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, приведший к банкротству владельцев акций. Так начался финансовый кризис, вскоре ставший мировым, он отразился на промышленности, сельском хозяйстве, общественной жизни. Остановилось производство на фабриках и заводах Запада, обанкротились банки и промышленные компании. Волна безработицы захлестнула миллионы людей, разорение постигло крестьян и фермеров. Сжигались посевы, вырубались плодородные деревья, забивался племенной скот, уничтожалось сырьё и продовольственные товары.

В США в 1929-1933 гг. производство в обрабатывающей промышленности упало более чем на 53%. Сильнейший удар пришёлся по автомобилестроению: производство машин сократилось на 80%. В целом промышленность США за годы кризиса оказалась отброшенной на уровень 1905-1906 годов. Источников доходов лишились 34 миллиона человек. На биржи труда и за бесплатным супом выстроились бесконечные очереди. Сократилось поступление налогов, и поэтому социальная сфера пришла в полное расстройство.

Жертвами кризиса стали также страны, экономически связанные с Западом. Разрушились международные торговые связи. Уровень мировой торговли сократился на две трети. Падение цен на сырьё и продовольствие ударило по странам - экспортёрам этих товаров. В то же время снижение доходов и уровня жизни стран Азии, Африки и Латинской Америки позволяло людям приобретать в прежних масштабах продукцию промышленности развитых стран. Это нанесло дополнительный удар по экономике Запада.

Кризис, развивавшийся в 1929-1933 гг. (в США его называли Великой депрессией), существенно отличался от циклических кризисов девятнадцатого - начала двадцатого века. Он возник в то время, когда происходило обновление технической и технологической базы экономики, начало развиваться производство товаров массового потребления. Экономический кризис, охвативший весь мир (кроме СССР), означал также кризис принципов либеральной экономики. Оказалось, что в двадцатом веке в условиях Великой депрессии механизмы рыночного саморегулирования работают плохо. Чтобы понять это, потребовалось четыре года массовой безработицы, нищеты, спада производства, банкротств.

Великая депрессия поразила страны Запада в тот момент, когда они, казалось бы, достигли желаемого процветания. Многие отказывались верить в то, что она вызвана не временными неурядицами. Администрация тогдашнего президента Г. Гувера считала именно так, и не спешила вмешиваться в экономические процессы. Президент твердил, что события, начавшиеся в 1929 году лишь перерыв в истории процветания великой нации. Но всё же ему пришлось прибегнуть к мерам стимулирования деловой активности и координации действий финансистов и промышленников, которые, однако, оказались не эффективными.

В условиях роста безработицы и обнищания трудовых слоёв, усилилась трудовая напряжённость общества. Президент призывал предпринимателей, благотворительные организации и местные власти поддерживать неимущих. Само правительство на эти цели денег не выплачивало. Гувер считал, что вмешательство государства в этот вопрос недопустимо это могло, по его мнению, подорвать веру предпринимателей в свои силы. Такая позиция президента привела в ярость граждан Америки. В 1932 году состоялся поход безработных на Вашингтон, который был разогнан войсками.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ рентабельности предприятия
Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и отображает степень прибыльности предпр ...

Анализ уровня социально-экономического развития Воронежской области
Воронежская область - субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Областной центр - город Воронеж. Расстояние до Москвы - 439 км. Образована 13 июня 1934 года. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр обл ...