Начало Великой депрессии

депрессия великий рецессия экономика

В октябре 1929 года произошёл катастрофический обвал курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, приведший к банкротству владельцев акций. Так начался финансовый кризис, вскоре ставший мировым, он отразился на промышленности, сельском хозяйстве, общественной жизни. Остановилось производство на фабриках и заводах Запада, обанкротились банки и промышленные компании. Волна безработицы захлестнула миллионы людей, разорение постигло крестьян и фермеров. Сжигались посевы, вырубались плодородные деревья, забивался племенной скот, уничтожалось сырьё и продовольственные товары.

В США в 1929-1933 гг. производство в обрабатывающей промышленности упало более чем на 53%. Сильнейший удар пришёлся по автомобилестроению: производство машин сократилось на 80%. В целом промышленность США за годы кризиса оказалась отброшенной на уровень 1905-1906 годов. Источников доходов лишились 34 миллиона человек. На биржи труда и за бесплатным супом выстроились бесконечные очереди. Сократилось поступление налогов, и поэтому социальная сфера пришла в полное расстройство.

Жертвами кризиса стали также страны, экономически связанные с Западом. Разрушились международные торговые связи. Уровень мировой торговли сократился на две трети. Падение цен на сырьё и продовольствие ударило по странам - экспортёрам этих товаров. В то же время снижение доходов и уровня жизни стран Азии, Африки и Латинской Америки позволяло людям приобретать в прежних масштабах продукцию промышленности развитых стран. Это нанесло дополнительный удар по экономике Запада.

Кризис, развивавшийся в 1929-1933 гг. (в США его называли Великой депрессией), существенно отличался от циклических кризисов девятнадцатого - начала двадцатого века. Он возник в то время, когда происходило обновление технической и технологической базы экономики, начало развиваться производство товаров массового потребления. Экономический кризис, охвативший весь мир (кроме СССР), означал также кризис принципов либеральной экономики. Оказалось, что в двадцатом веке в условиях Великой депрессии механизмы рыночного саморегулирования работают плохо. Чтобы понять это, потребовалось четыре года массовой безработицы, нищеты, спада производства, банкротств.

Великая депрессия поразила страны Запада в тот момент, когда они, казалось бы, достигли желаемого процветания. Многие отказывались верить в то, что она вызвана не временными неурядицами. Администрация тогдашнего президента Г. Гувера считала именно так, и не спешила вмешиваться в экономические процессы. Президент твердил, что события, начавшиеся в 1929 году лишь перерыв в истории процветания великой нации. Но всё же ему пришлось прибегнуть к мерам стимулирования деловой активности и координации действий финансистов и промышленников, которые, однако, оказались не эффективными.

В условиях роста безработицы и обнищания трудовых слоёв, усилилась трудовая напряжённость общества. Президент призывал предпринимателей, благотворительные организации и местные власти поддерживать неимущих. Само правительство на эти цели денег не выплачивало. Гувер считал, что вмешательство государства в этот вопрос недопустимо это могло, по его мнению, подорвать веру предпринимателей в свои силы. Такая позиция президента привела в ярость граждан Америки. В 1932 году состоялся поход безработных на Вашингтон, который был разогнан войсками.

Перейти на страницу: 1 2

Финансовые пирамиды
В середине 90-х годов Россия пережила период массового создания финансовых пирамид. Этот период стал неотъемлемой частью истории России переходного периода. Тем не менее, российские финансовые пирамиды не были специфическим открытием их основателей, но стали еще о ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Любимский лесокомбинат
По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно четвертой частью мировых запасов древесины. Вместе с тем в настоящее время лесозаготовительная отрасль лесной промышленности не относится к числу ведущих отраслей российской индустрии. Невысокий технич ...