Антикризисные меры

депрессия антикризисный рецессия экономика

Рузвельт начал с оздоровление банковской системы. Все банки были временно закрыты, устанавливались специальные правила возобновления их деятельности. На финансовый рынок допускались только те банки, которые признавались «здоровыми». Финансовые реформы позволили ограничить спекуляции и усилить государственный контроль в банковском деле. Всё золото было выкуплено государством в собственность, это существенно обесценило доллар. Запрещался свободный обмен денег на золото. Девальвация привела к росту цен, но в тоже время стали возможными кредитные операции. При помощи специальных актов регулировалась торговля ценными бумагами, и сокращались возможности для биржевых спекуляций.

Важное место в политике «Нового курса» занял «Закон о восстановлении промышленности». В соответствии с ним правительство создало 17 промышленных групп, для которых, с санкции правительства создавались «кодексы честной конкуренции». Эти документы устанавливали объёмы производства, цены и правила сбыта, условия труда; запрещалось продавать товары ниже уровня установленных цен. Государство стимулировало укрупнение производства. Так как только крупные предприятия в условиях кризиса могли выжить и получать прибыль. Чтобы удержать цены на высоком уровне, предпринимались меры по ограничению производства важнейших товаров.

Для преодоления кризиса в аграрном секторе был принят «закон о регулировании сельского хозяйства». В первую очередь он решал задачу повышения цен на товары фермеров, что позволяло делать бизнес в агропромышленном секторе рентабельным. Для этого сокращались посевные площади, а излишки продукции уничтожались. Государство предоставляло фермерам дотации за сокращение посевных площадей. Все эти меры улучшили положение фермеров, прежде всего крупных. В ходе осуществления антикризисных мер правительство покрывало свои затраты за счёт дополнительного печатания денег.

В годы проведения «нового курса» профсоюзы были официально признаны одной из сторон в решении трудовых споров. «Закон о трудовых отношениях» зафиксировал их права и механизм урегулирования конфликтов между рабочими и предпринимателями. Впервые в Америке создалась система социального обеспечения, предусматривающая страхование по старости и безработицы. Страховые фонды формировались за счёт налогов, взимавшихся и с предпринимателей и с рабочих.

С целью снижения безработицы «Закон о восстановлении национальной промышленности» вводил максимальную продолжительность рабочего дня и минимум заработной платы. Предусматривались заключение коллективных договоров между рабочими и предпринимателями. В целях помощи безработных, число которых достигало 15 миллионов человек, организовывались общественные работы.

В итоге осуществления политики «Нового курса» в американской экономике возросла регулирующая роль государства. Несмотря на новый экономический спад в 1937-1938 гг., кризис удалось преодолеть.

Развитие мировой экономики после Великой депрессии

Анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере ЗАО Бурвод
Роль экономического анализа в управлении организацией заключается в том, что он: · позволяет установить основные закономерности развития предприятия, выявить внутренние и внешние факторы, стабильный или случайный характер изменений; · способствует лу ...

Управление государственной недвижимостью
Актуальность исследования. Функционирование рынка недвижимости во многом предопределяет развитие рыночных отношений, являясь его центральным звеном. Это объясняется тем, что объекты недвижимости фигурируют во всех сферах общественной жизни. Главной специфик ...