Подорванная вера в свободную рыночную экономику

После Великой депрессии «Новая политика» Рузвельта стала эталоном рыночной экономики на многие десятилетия. Америка повзрослела и стала понимать, как трудно подчинить себе циклически развивающуюся экономику. Поэтому новой задачей макроэкономики стало изучение и приручение делового цикла.

За период от начала 30-х годов до 60-х мировая экономика развивалась очень хорошо. Объясняется это многими причинами. Во первых у всего свободного мира был идеологический противник, который стимулировал экономики стран первого мира к бурному развитию. Преимущественно развивались научная, военная и социальная отрасли стран. Своим противостоянием страны востока и запада создавали условия для развития всех стран. Во вторых атмосфера, ощущавшаяся после Великой депрессии, существенно отличалась от атмосферы свободной рыночной экономики, которая царила до 30-х годов 20 века. В 60-е годы никто не верил в собственные силы предпринимателей, всем казалось, что деньги могут зарабатывать только крупные корпорации типа IBM или General Motors. А владеют такими фирмами люди в серых шерстяных костюмах. Ни о какой креативности, присущей свободной рыночной экономике не могло быть и речи.

В 60-е годы Американское правительство продолжало держать, как им казалось, экономику государства жёсткой рукой. Страна развивалась уверенными нарастающими темпами. Конечно, кризисы продолжали терроризировать биржевые площадки, но американцам всё же удалось найти простое лекарство смягчающее, а иногда устраняющее кризис как явление. Этим лекарством стала эмиссия денег. Принцип действия лучше всего разбирать на экономических моделях, какую предложил рассмотреть Пол Кругман макроэкономист, лауреат нобелевской премии в 2008 по экономике. В своём примере он показал схожую с американской экономикой ситуацию, произошедшую в фирме «Кепитал-Хилл». Эта фирма занималась оказанием услуг по присмотру за детьми. Семейные пары, из одного города, объединялись в кооператив, в котором каждая семейная пара, отлучившись по неотложным делам, могла попросить присмотреть за своими детьми других родителей, за это «няньки» получали купон, с помощью которого можно расплатиться, когда самому нужно будет уйти. Такая схема устраивала каждого члена кооператива. Но случилась неожиданность, родители стали накапливать купоны на будущее. Все сидели по домам и ждали момента, в который можно будет заработать лишний купон, в результате чего присматривать за детьми стало некому.

По сути, если рассматривать этот кооператив как экономическую систему, в кооперативе «Кепитэл-Хилл» наступила рецессия.

Давайте рассмотрим два следствия произошедшего: одно касается того, как рецессии могут происходить, а другое-того, что делать в этом случае.

Во-первых, почему кооператив «беби-систеров» оказался в состоянии рецессии? Она возникла нехватки «платёжеспособного спроса»: его реальную продукцию (время по предоставлению услуг беби-систтеров) запрашивали слишком мало, потому что люди в первую очередь пытались накапливать «наличные» (купоны на предоставление услуг).

Во-вторых, интересно узнать, какой выход предложили из сложившейся ситуации? Управляющий состав кооператива «Кепитал-Хилл», в состав которого в основном входили юристы, что проблема, в сущности, является технической, и что ее решение довольно просто. Первоначальный подход наёмных служащих кооператива к сложившемуся положению экономисты назвали бы структурной проблемой, требующей непосредственных действий: в начале, было, установлено правило, в соответствии с которым каждая пара должна была, по крайней мере, дважды в месяц «выходить в люди» и, соответственно, делать заказ на получение услуги присмотра за их ребёнком. Однако, в конце концов верх одержали экономисты, в результате чего возросло предложение купонов. Результаты оказались магическими: пары, имеющие самые большие запасы купонов, теперь хотели воспользоваться услугами других, что увеличивало возможности для предоставления услуг присмотра за детьми, благодаря чему и другие пары стали охотнее пользоваться этой услугой. Рост валового беби-систерского продукта кооператива, измеряемого в часах предоставления этой услуги, резко пошёл вверх. Опять же это произошло не потому, что пары стали лучше предоставлять услуги в качестве беби-систеров и не потому, что кооператив осуществил какую-то фундаментальную реформу применяемого процесса - всё это случилось лишь благодаря тому, что исправили барахливший до того механизм обращения купонов. Другими словами, с рецессиями можно бороться простым способом - эмиссией денег.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ уровня социально-экономического развития Воронежской области
Воронежская область - субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Областной центр - город Воронеж. Расстояние до Москвы - 439 км. Образована 13 июня 1934 года. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр обл ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Ликёро-водочный завод Хабаровский
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повы ...