Возвращение «Великой депрессии»

Во вторых в 1990 году Салинас удивил весь мир предложением о создании Североамериканского торгового союза (North American Free Trade Agreement, NAFTA), в который входила бы Мексика, США и Канада. По сути, для США, которые уже были наполнены Мексиканскими товарами, этот союз мало что значил, скорее всего, NAFTA должно было выступить в качестве психологической поворотной точки. Сделать Мексику открытой для иностранных товаров и иностранных инвесторов было непросто национальной инициативой, а частью международного договора. Салинас хотел сделать эти шаги необратимыми и тем самым убедить рынки, что поворота назад не будет. Он также надеялся, что открытость Мексики будет взаимной, то есть США фактически навечно гарантируют его стране доступ на свободный рынок. Американские политики с большим энтузиазмом приняли предложение Мексики, так как боялись испортить отношения с соседом.

В 1993 году казалось, что процветанию Мексики ничего не мешало, инвесторы охотно делали вклады. Но вся проблема была в том, что импорт доминировал над экспортом Мексики. Оптимисты не видели в этом серьёзных проблем, утверждая что подобный эффект лишь показывает заинтересованность иностранных бизнесменов в занятии частным предпринимательством на территории их страны. Тем не менее, рост экономики страны был не велик. В период с 1981 по 1989 годы мексиканская экономика росла с годовыми темпами, равными всего лишь 1,3%, что фактически было ниже роста населения страны. Получалось, что в этот период качество жизни граждан даже ухудшалось. Правда в период с 1990 по 1994 годы экономика росла со скоростью 2,8% в год. Но это лишь чуть-чуть превышало темпы прироста населения: по состоянию на 1994 год даже по собственным статистическим данным Мексика отставала от своего уровня 1981 года. Странным образом отдача от системы, построенной на основе открытой рыночной экономики, была очень слабой. В экономику Мексики вливались колоссальные объёмы иностранных капиталов, которые откладывались в резерв иностранной валюты. В 1993 году Рудигер Дорнбуш, экономист из MIT и наставник многих экономистов, в настоящее время управляющих Мексикой, в течение длительного времени внимательно наблюдал за состоянием мексиканской экономики и составил довольно ядовитый отчёт по результатам своего анализа положения дел в этой стране, озаглавленный как «Мексика: стабилизация, реформы и никакого роста».

Дернбуш и другие аналитики считали, что проблема заключалась в стоимости песо: излишне сильная валюта выталкивала мексиканские товары с мирового рынка, не давая Мексики пожинать плоды интеграции с мировой экономикой. Разовая девальвация в 1992 году помогла Великобритании превратить рецессию в стране в стремительный экономический рост.

Но, несмотря на пример своих европейских коллег, Мексиканы выступали против таких заявлений. Они уверяли инвесторов в том, что их экономическая программа выполняется по плану, и что нет повода для девальвации песо.

год был не самым удачным для Мексики. На новый год произошло восстание крестьян в бедном сельском штате Чипас, которого не затрагивали реформы в области экономики. Это событие никак не повлияло на стабильность страны, но показывало, что коррупция и тяжелейшая бедность, в сельских районах страны, никуда не делись. Более серьёзным событием стало убийство в марте того же года, преемника Салинаса на посту правителя Мексики, Дональдо Колосио. Колосио обладал редкой комбинацией качеств реформатора и харизматичного популярного политика, которого очень многие считали человеком способным законным образом выбрать для страны правильный путь перемен. Его гибель одновременно лишила Мексику сильного лидера и заставила поверить, что коррумпированные политические боссы не хотели видеть во главе страны действительно сильного реформатора.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Анализ себестоимости производства зерновых культур на примере ОАО Красноперекопский Райагрохим, Красноперекопского района АР Крым
Проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях хозяйствования приобретает актуальное значение. Себестоимость - важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится пред ...

Анализ проблем безработицы на примере Воронежской области
Безработица - это не только отсутствие работы, это и социальная катастрофа, оказывающая мощное и разрушительное влияние на людей. Безработица сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей. Психологами доказано, что столкновение с безра ...