Возвращение «Великой депрессии»

«Текиловый кризис»

В декабре 1994 года, столкнулись с устойчивым снижением резервов иностранной валюты, мексиканские власти должны были решить, что делать дальше. Они могли снизить убытки, повысив процентные ставки по вкладам, тем самым говоря, что хранить деньги в песо так же выгодно, как и в долларах. Однако такой шаг правительства мог негативно сказаться на бизнесе, так как взносы по кредитам тоже увеличатся. Или власти могли девальвировать песо, то есть снизить стоимость валюты в долларах в надежде, что это приведёт тому же эффекту что и в Великобритании 16 месяцев назад. Девальвация могла стать лучшим сценарием в данном случае, и не только потому, что мексиканский экспорт стал бы более конкурентно способным, но и потому, что мексиканские активы в таком случае больше бы стоили.

Мексика провела девальвацию, однако провела её крайне плохо.

Существуют определённые правила, по которым нужно проводить девальвацию: во-первых, девальвация должна быть достаточно сильной, чтобы спекулянты не делали своих расчётов на то что правительство в ближайшее время снова понизит стоимость валюты; во-вторых, после девальвации инвесторам нужно показать стабильность рынков и что на их просторах права инвесторов будут соблюдены, в общем, правительству Мексики нужно было показать, что у неё всё под контролем.

Мексика нарушила оба эти правила. Первоначальная девальвация составила 15%, то есть половину того, что предлагали экономисты вроде Дорнбуша. А поведение правительственных чиновников было, каким угодно только не вызывающим ощущение стабильности. Масштабный отток капитала в таких условиях был неизбежен, и вскоре мексиканское правительство было вынужденно отказаться от фиксированного обменного курса.

Самой сильной проблемой, давившей на правительство, был бюджет страны. Правительства, к которым подорвано финансовое доверие, сталкиваются с трудностями при продаже долгосрочных облигаций, из-за чего обычно они обычно они были вынуждены идти на существенное увеличение краткосрочного долга, требующего периодической пролонгации. Мексика в этом отношении не была исключением, и необходимость выплачивать высокие процентные ставки по этим долгам стала основным источником ёё денежных проблем в 1980-х годах. Как мы уже видели, одним из крупных преимуществ «плана Брэди», подготовленного в 1989-м году, было повышение доверия у инвесторов, что позволило стране перезаключать соглашения по краткосрочным долгам на условиях предусматривающих существенное снижение процентных ставок. Теперь эти преимущества были утрачены, к марту Мексика платила инвесторам по ставке 75% .

Пытаясь убедить рынки, втом что девальвации не будет, Мексика конвертировала свои краткосрочные облигации в так называемые тесобоны. Когда песо рухнуло размер долгов, выраженный в долларах, очень сильно вырос.

Финансовый кризис, с которым столкнулось правительство, скоро распространился и на частный сектор. За 1995 год реальны ВВП страны снизился на 7%, промышленное производство - на 15%. Положение было хуже, чем в США времён в начале 30-х годов. Тысячи компаний стали банкротами, многие люди потеряли работу.

Самым страшным было то, что этот кризис стал распространяться по всей Латинской Америке. Вскоре «Текиловый кризис» затронул и Аргентину, которая пострадала от него даже сильнее чем Мексика. Несмотря на то, что с Мексикой Аргентину ни чего не связывает, торговый оборот между ними относительно не велик, финансовые контакты слабые, да и вообще они находятся в противоположных частях Латинской Америки, начались спекуляции против аргентинского песо. Но экономика этой страны была защищена от подобных инцидентов валютной привязкой, каждый песо был подкреплён одним долларом. Чисто в механическом смысле могла защитить стоимость своей валюты. По какой причине кризис затронул Аргентину? Ответ таков: оказалось, что банки страны быстро приблизились к состоянию коллапса, что одновременно вызвало угрозу спада и остальной экономической системы.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Трудовые ресурсы фирм (на примере НГДУ Елховнефть)
В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии. Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим о ...

Услуги розничной торговли и требования к ним
В наше время развития рыночных отношений актуально стоит вопрос о развитии услуг розничной торговли. С услугами мы встречаемся повсеместно: спрашивая, чем отличается ржаной хлеб от пшеничного, прося завернуть купленную вещь в подарочную упаковку, сдавая сумку в кам ...