Возвращение «Великой депрессии»

Представим ситуацию, в которой американский служащий в банке, отвечающий за кредиты и обеспеченный новостями из Латинской Америки, прекращает продлевать кредитную линию аргентинскому предпринимателю, под предлогом выплаты долгов по предыдущим кредитам. Для этого предприниматель из Аргентины воспользуется услугами другого банка, взяв там песо в кредит и конвертировав их в доллары. Тут и начинаются проблемы, взяв кредит из банка и заплатив по долгам американскому банку, предпринимателю придётся брать новый кредит из нового банка, для погашения кредита в предыдущем, все эти денежные операции приводят к изъятию денег из банков, получалось, что один доллар США выводил по несколько песо на погашение долгов.

По мере того как кредитование сокращалось, ситуация для бизнеса в Аргентине становилась всё более ненадёжной. Компании сталкиваются с трудностями при выплате своих займов, особенно когда от них это требуют сделать быстро, потому что их заказчики также находятся под повышенным давлением. Вкладчики начинают беспокоиться, смогут ли банки получать причитающиеся им деньги у своих клиентов, и из-за этого начинают забирать свои депозиты - на всякий случай. Это ещё больше способствует сокращению кредита… В итоге мы получаем начало своего рода порочного «кредитного сжатия», в результате чего банки сталкиваются с ситуацией, тяжёлого экономического кризиса.

Аргентинские вкладчики, может быть, и были уверены, что их песо находятся в безопасности, но у них имелось гораздо меньше уверенности относительно того, что они сохранят свои деньги в долларовом исчислении. Поэтому они хотели перевести их в доллары сейчас - всякий случай. А центральный банк фактически не мог выступать как кредитор последней инстанции, так как ему было запрещено выпускать новые песо помимо тех, которые можно обменять на поступившие доллары. Сами правила, разработанные для защиты системы от одного вида кризиса, кризиса доверия, делали её очень уязвимой для кризиса другого рода.

Латинской Америки требовались доллары, которыми поделились международный валютный фонд, Япония и Европа. Но основная роль в помощи Мексике легла на США, и тем пришлось предоставить основную долю требующихся стране денег. Было понятно, что конгресс США не одобрит выделения средств, для спасения Мексики. Но казначейство США могло само воспользоваться средствами фонда стабилизации валютного курса, отложенные на всякий случай, если потребуется чрезвычайное вмешательство на рынке иностранной валюты. При создании этого фонда предполагалось, что он предназначен для стабилизации стоимости доллара, но в принятых формулировках об этом не говорилось. Поэтому, проявя немалую изворотливость и гибкость, казначейство США смогло выделить 50 миллиардов долларов. И спустя несколько месяцев ситуация в Мексике стала стабилизироваться.

Для Аргентины пакет спасения бал не так велик. Он поступил из всемирного банка, кот который выделил 12 миллиардов долларов.

Таким образом,ситуация в Латинской Америке нормализовалась страны начали развиваться. Но выводы из этого урока мировое сообщество, в том числе и США, сделали неправильные. Инвестировав 50 миллиардов в Мексику, США увидели, что экономика этой страны не только вышла из кризиса, но и начала развиваться. На самом деле Латинской Америке неслыханно повезло. Ведь спустя 14 лет во всём мире разразился финансовый пугающий, своими масштабами, и настораживающий подозрительной схожестью с «Текиловым кризисом».

Заключение

Анализируя материалы 1 главы, можно сделать вывод о том, что в начале 20 века, даже развитые страны не могли принять существование структурных проблем свободной рыночной экономики. Тем более спланировать действенные меры антикризисной политики в этих условиях. Поэтому экономические уроки прошлого нельзя игнорировать и в современной ситуации. Это ярко подтверждается и сегодня, во время финансового кризиса. Одним из механизмов устранения кризиса до сих пор остаётся политика денежной эмиссии, что является глубоким заблуждением и спасает лишь в отдельно взятых случаях (как Великобритания). Однако, на примере «Текилового кризиса» Латинской Америки этот метод сработал, хотя и спонтанно.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Анализ себестоимости продукции животноводства
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, к ...

Анализ трудовых ресурсов
Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми раб ...