Структура товарной продукции

По данным таблицы 16 можно сделать вывод о том, что за три года снизились затраты на удобрения, средства защиты и электроэнергию. Так же сократились затраты на содержание основных средств, все эо повлияло на снижение оплаты труда.

Таблица 17. Затраты и себестоимость единицы продукции в животноводстве

Статья затрат

Всего затрат

Сумма тыс. руб.

Структура, %

молоко

64551

72,13

Прирост КРС

24946

27,87

всего

89497

100

На 2011 г.

молоко

60830

72,41

Прирост КРС

23178

27,59

всего

84008

100

На 2012 г.

молоко

65013

73

Прирост КРС

24538

27

всего

89551

100

По данным таблицы 17 видно, что затраты на молоко увеличились на 1%, а затраты на КРС снизились минимально на 408 тыс.р.

Себестоимость основных видов продукции

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов. Снижение себестоимости можно обеспечить за счет снижения производственных затрат, трудоемкости продукции и роста производительности труда.

Рассмотрим себестоимость основных видов продукции в таблице 18.

Таблица 18. Рентабельность производства отдельных видов с.-х. продукции и отраслей

отрасль вид продукции

выручка от реал-и, тыс. р

С/с реал-ой продукции, тыс. р.

результат, тыс. р

Уровень рентб. %

прибыль

убыток

2010 г.

зерновые, зернобобовые

1331

2019

-

-688

-34,08

пшеница

312

429

-

-117

-27,27

рожь

373

637

-

-264

-41,44

ячмень

450

683

-

-233

-34,11

овес

196

270

-

-74

-27,4

итого реал-но:

1558

2086

-

-528

-25,31

скот в жив. массе

4728

4427

305

6,89

в т.ч. КРС

4528

4270

258

6,04

молоко цельное

17113

12227

4886

39,9

лошади

204

157

47

29,9

итого собств. Продук.живот-ва

21845

16654

5191

31,17

2011 г.

зерновые, зернобобовые

833

808

25

-

3,09

пшеница

179

157

22

-

14,01

рожь

215

289

-

-74

-25

ячмень

276

186

90

-

48,39

овес

163

176

-

-13

-7,39

итого реал-но:

858

823

35

-

4,25

скот в жив. массе

4901

4608

293

-

6,36

в т.ч. КРС

4901

4608

293

-

6,36

молоко цельное

15907

15084

823

-

5,46

лошади

-

-

-

-

-

итого собств. Продук.живот-ва

20808

19692

1116

-

5,67

2012 г

зерновые, зернобобовые

5222

4332

890

-

20,54

пшеница

2193

1831

362

-

19,77

рожь

28

27

1

-

3,7

ячмень

2890

2366

524

-

22,15

овес

111

108

3

-

2,78

итого реал-но:

5240

4243

997

-

23,5

скот в жив. массе

7411

7138

273

-

3,8

в т.ч. КРС

7325

7080

245

-

3,46

молоко цельное

15941

13576

2365

-

17,44

лошади

-

-

-

-

-

итого собств. Продук.живот-ва

23352

20713

2638

-

12,74

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Анализ управления запасами логистической системе предприятия
Теоретические аспекты анализа управления запасами в логистической системе на предприятии ...

Анализ работы хостес ресторана
Сельское хозяйство России только начинает оправляться от последствий кризиса 1990-х гг., причину которого многие экономисты видят в предпринятых земельной и аграрной реформах. Однако виноваты неэффективные методы реализации реформы, приведшие к тому, что главные р ...