Структура товарной продукции

§ во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

§ в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия;

§ в-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства.

Итак, рассмотрим трудоемкость производства продукции в отдельных отраслях в таблице 12.

Таблица 12. Трудоемкость производства продукции в отдельных отраслях (затраты чел.-ч. на 1 ц)

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за три года

Зерновые, зернобобовые

1.7

1.43

2,09

1,74

Пшеница

2.58

2.27

2,62

2,49

Рожь

0.1

0,13

0,36

0,2

Ячмень

0.15

0,1

0,35

0,2

Овес

0.13

0,06

0,18

0,12

Молоко

4,12

3,97

4,02

4,04

Прирост КРС

0,27

0,3

0,5

0,4

За анализируемый период наблюдается снижение трудоемкости производства сена молока на 3%, прироста КРС на 85% в 2012 г. по отношению к 2010 г. Также снизился показатель прироста живой массы КРС на 32,1%. Трудоемкость производства зерновых и зернобобовых в 2012 г. по отношению к 2010 г. увеличилась на 20%, пшеницы на 2%, ржи на 28%, ячменя на 60%, овса на 30%.

В среднем за три года наибольший показатель трудоемкости производства имеют зерновые и зернобобовые - 1,74, а наименьший - рожь, ячмень - 0,2.

Таблица 13. Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

Показатель

2010 г

2011 г

2012 г

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего: в т.ч.: растениеводство животноводство

350,8 553,5 747,2

383,5 552,6 861,9

490,5 702,4 1125,9

Темпы роста производительности труда, % всего: в т.ч.: растениеводство животноводство

100 100 100

100 99,8 115,4

100 126,9 150,7

Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего: в т.ч.: растениеводство животноводство

95,2 123,3 16

98,9 119,2 18,6

104,5 116,8 20,4

Темпы роста оплаты труда, % всего: в т.ч.: растениеводство животноводство

100 100 100

103,5 96,7 118,1

105,7 98 109,7

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Анализ уровня социально-экономического развития Воронежской области
Воронежская область - субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Областной центр - город Воронеж. Расстояние до Москвы - 439 км. Образована 13 июня 1934 года. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр обл ...

Анализ рентабельности предприятия
Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и отображает степень прибыльности предпр ...