Структура товарной продукции

§ во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

§ в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия;

§ в-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства.

Итак, рассмотрим трудоемкость производства продукции в отдельных отраслях в таблице 12.

Таблица 12. Трудоемкость производства продукции в отдельных отраслях (затраты чел.-ч. на 1 ц)

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за три года

Зерновые, зернобобовые

1.7

1.43

2,09

1,74

Пшеница

2.58

2.27

2,62

2,49

Рожь

0.1

0,13

0,36

0,2

Ячмень

0.15

0,1

0,35

0,2

Овес

0.13

0,06

0,18

0,12

Молоко

4,12

3,97

4,02

4,04

Прирост КРС

0,27

0,3

0,5

0,4

За анализируемый период наблюдается снижение трудоемкости производства сена молока на 3%, прироста КРС на 85% в 2012 г. по отношению к 2010 г. Также снизился показатель прироста живой массы КРС на 32,1%. Трудоемкость производства зерновых и зернобобовых в 2012 г. по отношению к 2010 г. увеличилась на 20%, пшеницы на 2%, ржи на 28%, ячменя на 60%, овса на 30%.

В среднем за три года наибольший показатель трудоемкости производства имеют зерновые и зернобобовые - 1,74, а наименьший - рожь, ячмень - 0,2.

Таблица 13. Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

Показатель

2010 г

2011 г

2012 г

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего: в т.ч.: растениеводство животноводство

350,8 553,5 747,2

383,5 552,6 861,9

490,5 702,4 1125,9

Темпы роста производительности труда, % всего: в т.ч.: растениеводство животноводство

100 100 100

100 99,8 115,4

100 126,9 150,7

Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего: в т.ч.: растениеводство животноводство

95,2 123,3 16

98,9 119,2 18,6

104,5 116,8 20,4

Темпы роста оплаты труда, % всего: в т.ч.: растениеводство животноводство

100 100 100

103,5 96,7 118,1

105,7 98 109,7

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Анализ реализации продукции растениеводства
реализация продукция рентабельность экономический Cсоциально-экономическое развитие Беларуси в значительной степени зависит от развития сельского хозяйства. Уровень производства сельскохозяйственных организаций формирует продовольственную безопасность республики, а ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, изме ...