Эмпирический анализ

Фискальное пространство

Для расчета фискального пространства мы также должны оценить соответствующие процентные ставки по государственному долгу. Рассмотрим два подхода для получения этих оценок. Первый подход, который мы называем "рыночный подход", заключается в использовании текущей (или прогнозируемой) рыночной процентной ставки по государственному долгу, основанный на предположении, что рыночная ставка отражает воспринимаемую вероятность дефолта. В таблице 2 представлены процентные ставки, полученные с использованием двух вариантов такого подхода. Первый вариант исторического среднего (за последние десять лет) подразумевает номинальную процентную ставку по государственному долгу (проценты выплат на конец периода долга) по отношению к темпам роста номинального ВВП. Второй вариант - прогнозы Международного валютного фонда с учетом долгосрочной доходности государственных облигаций и роста ВВП. С небольшими исключениями, прогнозируемые процентные ставки значительно менее благоприятны, чем исторические, отражающие ожидания высоких процентных ставок и снижения реальных темпов роста ВВП (табл. 2) .

Использование (исторических или прогнозируемых) рыночных процентных ставок может завышать истинный долговой лимит, вытекающий из модели, поскольку игнорируется тот факт, что процентная ставка будет расти резко, когда долг приближается к своему пределу и риски дефолта увеличиваются. Альтернативный подход - расчет процентных ставок эндогенно, который дает нам основу для оценки роста риска по умолчанию, так как долг приближается к своему пределу. Мы называем это "моделью сближения". Ее основным недостатком является то, что она требует различных предположений о безрисковой процентной ставке, распределение (и поддержку) шоков на первичное сальдо, и скорость восстановления в случае дефолта. Мы предполагаем треугольное распределение шоков первичного сальдо, калиброванное для каждой страны на основе остатков, получившихся из функцией реакции первичного сальдо, и предположим, показатель восстановления 90% в случае дефолта.

Точечные оценки

Таблица 3 представляет лимит долга, , а также долгосрочный показатель долга, к которому государственный долг каждой страны условно сходится, d*, рассчитанный используя страновое предсказанное первичное сальдо, полученный по результатам за последний период (1985-2007), представленный в таблице 1 (графа 4), и исторические, рыночные и оцененные моделью процентные ставки. Хотя есть значительные различия между странами, d* колеблется в диапазоне от 0 до 100 % от ВВП при среднем в 50 % от ВВП, с использованием исторических процентных ставок, и оценки колеблются от 150 до 250 % от ВВП при среднем в 190 %. Так как прогнозируемые процентные ставки, как правило, менее благоприятны, чем исторические, d* составляет в среднем 57% от ВВП, а средний составляет 185% от ВВП.

Оценки d* и , полученные из модели, похожи на оценки, основанные на рыночных процентных ставках, хотя в большинстве случаев несколько ниже (в соответствии с интуицией, особенно для стран с низким уровнем задолженности, рыночные процентные ставки, скорее всего, переоценивают имеющиеся фискальное пространство). В некоторых случаях (Греция, Исландия, Италия, Япония, Португалия) и в зависимости от процентной ставки не используется оценка d* (или ). Это потому, что для некоторых стран не существует максимального уровня долга, ниже которого сходимость происходит, так что не имеет смысла рассчитывать . Для Италии и Японии, d* не существует даже при использовании исторических процентных ставок: их показатели долга не сходились еще до кризиса (в Японии, государственный долг неуклонно растет на протяжении большей части периода выборки). Для Исландии долгосрочный показатель долгового лимита считается с использованием либо исторической модели или модели, генерирующей процентные ставки, но только не с помощью прогнозируемых рыночных процентных ставок. Для Греции и Португалии, d* существует только на основе исторических процентных ставок, но не на основе рыночных или модели, генерирующей процентные ставки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия особенно актуален в настоящее время ...

Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ЗАО Большееланское
Предмет анализа и диагностики финансово - хозяйственной деятельности предприятия являются конечные результаты работы, причины их изменения и возможные экономические последствия. Конечный результат хозяйствования может характеризоваться финансовым состоянием предпр ...