Эмпирический анализ

Стоит отметить, однако, что эти оценки финансового пространства на основе прогнозируемых значений множества структурных переменных, включены в f(d). Любые изменения в этих значениях сдвигают предсказанную фискальную функцию реакции и, следовательно, влияет на лимит долга и соответствующую оценку финансового пространства. Это полезная особенность нашего подхода, поскольку она позволяет нам количественно оценить влияние структурных изменений на финансовую устойчивость. Так, например, используя оценки в колонке (4) из таблицы 1, и полагая, что институциональный потенциал (то есть, переменная политической стабильности) во всех странах максимален, мы обнаружили, что имеющееся финансовые пространство увеличивается, хотя и в разной степени, почти во всех странах. Среди стран, с недоступным финансовым пространством, наиболее заметно увеличение для Исландии, которая, по прогнозам, должна иметь положительное фискальное пространство с улучшением ее институциональной мощности.

Вероятность фискального пространства

Как упоминалось выше, фискального пространства - это разница между показателем долга, прогнозируемого на 2015 год и долговым пределом, . Но эта разница дает точечную оценку, которая представляет собой сложную функцию базовой оценки параметров фискальной функции реакции, и даже небольшая неопределенность в оценках первичного сальдо потенциально может перевести к существенным различиям в долговом пределе. Чтобы учесть эти неопределенности, стохастическая модель позволяет изменить оценки коэффициентов при функции реакции первичного сальдо. Таблица 4 показывает оценки финансового пространства (т. е. разница между 2015 прогнозируемых уровней задолженности и долговым лимитом) в терминах вероятностей, что в стране есть определенное количество (0, 50 или 100 % от ВВП) оставшегося фискального пространства, с клетками тени темного или светло-серого цвета, если вероятность меньше, чем 50%, или между 50 и 85 %, соответственно.

В соответствии со сказанным выше, вероятность того, что Греция, Исландия, Италия, Япония и Португалия имеют дополнительное фискальное пространство является низкой, хотя в некоторых случаях, в зависимости от процентной ставки, достигает 50%. Далее следуют Ирландия и Испания, где вероятность того, что эти страны имеют по крайней мере некоторые дополнительные фискального пространства составляет около 70% (при 80% для Испании с использованием модели прогнозируемой, а не текущей процентной ставки). Для Соединенных Штатов и Соединенного Королевства вероятность дополнительного фискального пространства составляет около 70-80%. Для других стран, по оценкам, вероятность по крайней мере некоторых дополнительных бюджетных пространство превышает 85%. Интуитивно понятно, что оценки фискального пространства зависит от уровня долга, прогнозируемого на 2015 год и долгового лимита, который зависит от исторического первичного сальдо. Таким образом, даже страны с относительно высоким долгом в настоящее время могут пользоваться дополнительными фискальном пространством (и, следовательно, возможностью для решения неожиданных шоков), если в прошлом, было приспособление первичного сальдо в ответ на шок.

При оценке этих результатов, следует иметь в виду несколько моментов. Во-первых, полученные оценки фискального пространства противоречат прогнозируемым уровням долга в 2015 году, и не принимают во внимание возможные условные обязательства. Условные обязательства, такие как необеспеченные пенсионные обязательства и потенциальное спасение банков за счет увеличения фактической задолженности, могут существенно ухудшить оценки фискального пространства. Кроме того, долговой лимит, на котором основаны оценки финансового пространства, отнюдь не «желательный» или «оптимальный» уровень долга. По целому ряду причин, в том числе возможному риску опрокидывания, правительства обычно хотят убедиться, что они не исчерпывают свое финансовое пространство, и что их долг остается значительно ниже расчетного лимита. Второе, о чем говорилось в теоретической части, что ключевой особенностью модели является то, что пересмотр рыночных оценок поддержки возможного шока на первичное сальдо, даже если удар не происходит, может вызвать рост рыночных процентных ставок, потенциально подрывая устойчивость долга. В-третьих, моделирование для расчета финансового пространства в рамках модели эндогенной процентной ставки предполагает, что повышение от менее рисковых к более искованным процентным ставкам, как правило, происходит довольно резко, как только долг достигает своего лимита. Таким образом, страна сможет занимать средства под низкие ("безрисковые") процентные ставки, даже когда долг увеличивается, а потом вдруг окажется перед гораздо более высокими процентными ставками или даже выйдет из рынков капитала. Последние два свойства резонируют с опытом некоторых стран Южной Европы в недавнем кризисе, и подчеркивают важность поддержания достаточного финансового пространства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Анализ производственно-экономической деятельности на примере ООО ТНК-Уват
ООО «ТНК-Уват» занимается разработкой месторождений Уватской группы, расположенных в Западной Сибири на юге Тюменской области, более чем в 700 км от города Тюмень, добычей, перекачкой нефти и попутного газа, а также добычей в Новосибирской и Томской областях. Целью н ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Владивосток Авиа
В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предпр ...