Методика анализа обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей [1].

Основные задачи анализа:

1) изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

2) определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;

) анализ данных об использовании трудовых ресурсов;

) выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты расчетов, приведены в таблице 1, показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Таблица 1 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

План

Факт

Процент обеспеченности

 

Среднесписочная численность производственного персонала

 

Категория работников

План

Факт

Процент обеспеченности

телятницы свинарки скотники прочие

занятые в растениеводстве: трактористы, комбайнеры шоферы

рабочие на конно-ручных работах

Инженерно-технические работники

Служащие

Сторожевая охрана

Всего работников, занятых с/х производстве

Перейти на страницу: 1 2

Анализ проблем занятости и безработицы на рынке труда России
безработица занятость рынок труд Актуальность выбранной для изучения и исследования темы безработицы, её видов, причин, последствий и способов борьбы выражается в чрезвычайном значении чёткого качественного анализа текущих ситуаций в сфере занятости населения в целя ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОДО Стильная открытка
Преддипломная практика по специальности является одним из завершающих этапов в системе подготовки специалистов. Она проводится на промышленных предприятиях Республики Беларусь. Цель практики - закрепление и углубление знаний, полученных студентами за время обучения в институте, ...