Методика проведения анализа производительности труда

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся:

) производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;

) производство валовой продукции на 1 чел-день;

) производство продукции на 1 чел-ч, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения [6].

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - валовой выход продукции на среднегодового работника, т.е. годовая его выработка. Величина ее зависит не только от среднедневной и среднечасовой выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количества отработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня (рисунок 1). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.

Из данного рисунка 1 в приложении А видно, что производство валовой продукции на среднегодового работника включает в себя удельный вес рабочих в общей численности работников и производство продукции на среднегодового рабочего, в то же время включающее в себя количество отработанных дней одним рабочим за год, производство валовой продукции за один человеко-день, среднюю продолжительность рабочего дня, производство валовой продукции за один человеко-час. А в производство валовой продукции за один человеко-час входят такие показатели как уровень механизации производства, квалификация рабочих, трудовой стаж рабочих, возраст рабочих, техника, технология и организация производства, природно-климатические условия и т.д.

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ=Уд*Д*П*ЧВ (7)

где ГВ - годовая выработка;

Уд - удельный вес производственных рабочих в общей численности работников сельского хозяйства, занятых в с/х производстве;

Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

П - продолжительность рабочего дня;

ЧВ - среднечасовая выработка.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы 3, проведем этот расчет способом абсолютных разниц [10].

Из таблицы будет видно, на сколько увеличилась или уменьшилась среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 3 - Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель

План

Факт

Отклонение

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

В том числе рабочих

Удельный вес рабочих в общей численности работников

Отработано дней одним рабочим за год

Отработанно часов всеми рабочими, тыс.ч

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

Производство продукции в плановых ценах, тыс.руб.

Среднегодовая выработка одного работника, занятого в с/х

производстве, тыс.руб.

 

Выработка рабочего: среднегодовая, тыс.руб. среднедневная, руб. среднечасовая, руб.

 
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Формирование и использование собственного капитала предприятия в ОАО Новосибирскгражданстрой
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является объектом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Конкурентоспособность предприятию может обеспечить толь ...

Анализ себестоимости продукции животноводства
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, к ...