Методика проведения анализа производительности труда

1) Удельный вес рабочих в общей численности работников хозяйства:

(8)

где ∆Уд - удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дпл - по плану количество отработанных дней одним рабочим за год;

Ппл - по плану средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВпл - по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

2) Количество отобранных дней одним рабочим за год:

(9)

где Удф - фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

∆Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

Ппл - по плану средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВпл - по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

) Продолжительность рабочего дня:

(10)

где Удф - фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дф - фактическое количество отработанных дней одним рабочим за год;

∆П - средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВпл - по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

) Среднечасовая выработка рабочих:

(11)

где Удф - фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дф - фактическое количество отработанных дней одним рабочим за год;

Пф - фактически средняя продолжительность рабочего дня;

∆ЧВ - производство валовой продукции за один человеко-час.

В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего среднедневную и среднегодовую выработку рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования и др. Для изучения влияния данных факторов на уровень среднечасовой выработки можно использовать способы множественного корреляционного анализа [7].

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит и от изменения структуры отраслей производства (таблица 4). Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.

Таблица 4 - Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки

Отрасль производства

Среднечасовая выработка, руб.

Структура отраслей производства, %

Изменение среднечасовой выработки, руб.

план

факт

+; -

Растениеводство

Животноводство

Итого

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Анализ себестоимости продукции животноводства
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, к ...

Анализ состояния, движения и эффективности использования основных фондов в ООО ПродАртель
Функционирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения. Принятие в Российской Федерации Гражданс ...