Методика проведения анализа производительности труда

Расчет можно произвести способом абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса i-ой отрасли от плановой умножается на плановый уровень среднечасовой выработки в соответствующей отрасли и результаты суммируются:

(12)

где Удiф - фактический удельный вес i-ой отрасли;

Удiпл - плановый удельный вес i-ой отрасли;

ЧВiпл - плановый уровень среднечасовой выработки i-ой отрасли.

Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резервов роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные.

Частные показатели уровня производительности труда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве - в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

) природно-климатические, биологические и агрозоотехники, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных;

) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных.

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве - затрат труда на содержание одной головы на продуктивность животных. Рассчитывают влияние данных факторов методов цепной подстановки:

ТЕпл=ЗТ1гапл/Упл ∆ТЕобщ=ТЕф-ТЕпл

ТЕусл=ЗТ1гаф/Упл ∆ТЕэт=ТЕусл-ТЕпл (13)

ТЕф=ЗТ1гаф/Уф ∆ТЕу=ТЕф-ТЕусл

где ТЕпл - плановая трудоемкость продукции;

ЗТ1гапл - плановые затраты труда на 1 га;

Упл - плановый уровень урожайности;

ТЕусл - условная трудоемкость продукции;

ЗТ1гаф - фактические затраты труда на 1 га;

ТЕф - фактическая трудоемкость продукции;

Уф - фактический уровень урожайности;

∆ТЕобщ - общий прирост трудоемкости продукции;

В процессе последующего анализа необходимо установить факторы, вызвавшие изменение затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности. Затраты труда на 1 га посева зависят от уровня механизации производства, объема выполнения работ под культуры, изменения структуры работ с разной трудоемкостью, степени выполнения работниками норм выработки и других факторов. Расчет их влияния на трудоемкость продукции производится способом пропорционального деления [11].

Расчет влияния факторов, вызвавших изменение урожайности культур, на уровень трудоемкости продукции осуществляется аналогичным способом (таблица 5).

Таблица 5 - Расчет влияния факторов, определяющих урожайность культур, на уровень трудоемкости продукции

Фактор

Изменение урожайности, ц/га

Изменение затрат труда на 1 ц продукции, чел-ч

Дополнительное внесение удобрений

Совершенствование структуры посевов

Недовыполнение плана по внедрению более урожайных сортов

Сроки уборки урожая

Прочие

Итого

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Анализ состояния безработицы в Республике Казахстан
Безработица является одной из главных социальных проблем рыночного общества, которая обусловлена экономическими причинами. В условиях безработицы, во-первых, общественные ресурсы недоиспользуются и, во-вторых, часть населения имеет очень низкие доходы. Экономическ ...

Анализ рентабельности предприятия
Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и отображает степень прибыльности предпр ...