Методика проведения анализа производительности труда

∆ТЕа=∆ТЕу/∆У*∆Уа

∆ТЕб=∆ТЕу/∆У*∆Уб (14)

где а - дополнительное внесение удобрений;

б - совершенствование структуры посевов;

∆ТЕу - прирост изменения затрат труда на 1 ц продукции, чел-ч;

∆У - прирост изменения урожайности, ц/га;

Проведенный анализ показывает, какие факторы оказали отрицательное влияние на производительности труда, а какие - положительное и в какой степени. Это позволяет выделить основные направления поиска резервов. Такой анализ целесообразно проводить по каждому виду продукции растениеводства и животноводства.

Если какой-либо фактор одновременно влияет и на затраты труда, и на урожайность культур, то для расчета их влияния на трудоемкость продукции можно использовать следующую формулу:

(15)

Где ∆ТЕxi - изменение трудоемкости за счет i-го фактора;

∆ЗТxi - изменение затрат труда за счет i-го фактора;

∆Уxi - изменение урожайности за счет i-го фактора.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня по отдельным видам работ или процессам производства. Они выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Такие показатели делятся на:

) индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ и выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы;

) суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га площади, на одну голову животных, и используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы [12].

Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства. Например, размер посевной площади на одного работника растениеводства, поголовье животных на одного работника животноводства. Эти показатели позволяют учесть и измерить влияние механизации производства на уровень производительности труда.

В заключении анализа должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

использование возможностей увеличения объема производства продукции;

сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и т.д.

Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда необходимо к фактическому объему продукции прибавить выявленный резерв ее увеличения, а к фактическим затратам труда- дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения объема производства и вычесть резерв сокращения затрат труда. Затем возможный объем валовой продукции разделить на возможное количество человеко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:

(16)

где Р↑ЧВ - рост производительности труда;

ВПф - фактический объем продукции;

Р↑ВП - выявленный резерв увеличения объема продукции;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Формирование и развитие финансово-кредитных объектов рыночной инфраструктуры
Информация, собранная в работе на тему «Формирование и развитие финансово кредитных объектов рыночной инфраструктуры» актуальна и важна для жителей региона. Муниципальное образование, которое имеет свои нормативно-правовые акты, которые, так или иначе, ограничивают ...

Анализ состояния безработицы в Республике Казахстан
Безработица является одной из главных социальных проблем рыночного общества, которая обусловлена экономическими причинами. В условиях безработицы, во-первых, общественные ресурсы недоиспользуются и, во-вторых, часть населения имеет очень низкие доходы. Экономическ ...