Методика проведения анализа производительности труда

ЗТф - фактические затраты труда;

ЗТд - дополнительные затраты труда;

Р↓ЗТ - резерв сокращения затрат труда.

При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции формула (16) имеет следующий вид:

(17)

где Р↓ТЕ - резерв сокращения трудоемкости продукции;

ТЕф - фактическая трудоемкость продукции;

ТЕв -валовая трудоемкость продукции;

ЗТф - фактические затраты труда;

ВПф - фактический объем продукции;

ЗТд - дополнительные затраты труда;

Р↓ЗТ - резерв сокращения затрат труда;

Р↑ВП - выявленный резерв увеличения объема продукции.

Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия можно рассчитать по формуле:

(18)

где Р↑ПТxi - резерв роста производительности труда за счет проведения i-го мероприятия;

Р↓ЧРxi - процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счет проведения определенного мероприятия [10].

.6 Методика проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов

Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия. Связь данного показателя с условием производительности труда можно представить следующим образом:

(19)

где Прп - прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции;

ЧР - среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном предприятии;

В - выручка от реализации;

ВП - валовой объем производства продукции за отчетный период;

Rрп - рентабельность продаж;

УТ - уровень товарности продукции;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником.

Данные из таблицы 6 показывают, какие факторы повлияли на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Таблица 6 - Данные для факторного анализа рентабельности персонала

Показатель

План

Факт

Отклонение

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

Среднесписочная численность работников, занятых в с/х, чел.

Рентабельность продаж, %

Уровень товарности, %

Годовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс.руб.

Прибыль на одного работника, тыс.руб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Управление недвижимостью
С каждым годом рынок коммерческой недвижимости в России развивается все активнее. Для владельцев бизнес-центров, офисных зданий, административных комплексов все актуальнее становится вопрос об эффективном и профессиональном управлении недвижимостью. Москва - один ...

Анализ структуры активов и разработка мероприятий по дальнейшему повышению эффективности их использования на примере ЗАО Святовский питомник
От того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход они ему приносят, в значительной степени зависят финансовое состояние предприятия и его устойчивость. Очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее ...