Методика проведения анализа производительности труда

ЗТф - фактические затраты труда;

ЗТд - дополнительные затраты труда;

Р↓ЗТ - резерв сокращения затрат труда.

При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции формула (16) имеет следующий вид:

(17)

где Р↓ТЕ - резерв сокращения трудоемкости продукции;

ТЕф - фактическая трудоемкость продукции;

ТЕв -валовая трудоемкость продукции;

ЗТф - фактические затраты труда;

ВПф - фактический объем продукции;

ЗТд - дополнительные затраты труда;

Р↓ЗТ - резерв сокращения затрат труда;

Р↑ВП - выявленный резерв увеличения объема продукции.

Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия можно рассчитать по формуле:

(18)

где Р↑ПТxi - резерв роста производительности труда за счет проведения i-го мероприятия;

Р↓ЧРxi - процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счет проведения определенного мероприятия [10].

.6 Методика проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов

Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия. Связь данного показателя с условием производительности труда можно представить следующим образом:

(19)

где Прп - прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции;

ЧР - среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном предприятии;

В - выручка от реализации;

ВП - валовой объем производства продукции за отчетный период;

Rрп - рентабельность продаж;

УТ - уровень товарности продукции;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником.

Данные из таблицы 6 показывают, какие факторы повлияли на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Таблица 6 - Данные для факторного анализа рентабельности персонала

Показатель

План

Факт

Отклонение

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

Среднесписочная численность работников, занятых в с/х, чел.

Рентабельность продаж, %

Уровень товарности, %

Годовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс.руб.

Прибыль на одного работника, тыс.руб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Анализ производительности труда
производительность труд показатель экономический Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции ...

Анализ финансового состояния магазина Мурашки
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ Объектом исследования при прохождении преддипломной практики послужил Индивидуальный предприниматель Вискалин Юрий Александрович, магазин антистрессовых игрушек «Мурашки» который является одним из представителей сети магазинов бр ...