Анализ факторов, влияющих на спрос на продовольственном рынке

В целом коэффициенты эластичности спроса на продовольствие от дохода положительны по мясу, яйцам, маслу, свежим овощам и фруктам и отрицательны по хлебу, картофелю, сахару, маргарину.

Реактивность изменения товарного предложения на изменение цен измеряется показателями эластичности (аналогично спросу). Эластичность товарного предложения от цен сравнительно низка. Данное связано с такими его естественными особенностями, как длительность производственного цикла, зависимость от биологических параметров растений и животных, сезонность сельскохозяйственного производства, зависимость от природно-климатических условий.

Высокая эластичность характерна лишь для продукции тепличных хозяйств, производства.

Важнейшим фактором, определяющим эластичность товарного предложения продовольствия, является длительность производственного цикла. Как бы ни изменялся спрос, как бы ни изменялись цены, картофель, посаженный в апреле, к маю не вырастет. Для скоропортящихся продуктов эластичность товарного предложения минимальна. Например, на свежую рыбу, которую нужно продать за несколько часов, эластичность равна нулю.

В связи с тем, что эластичность товарного предложения продовольствия положительна, доход производителя и цена реализации изменяются в одном направлении.

Следующим фактором товарного предложения и его эластичности является динамика цен на сельскохозяйственные ресурсы. Повышение цен на них ведет к снижению объемов сельскохозяйственного производства и предложения. Так, в России в последние годы существенно повысились цены на химические средства защиты растений и удобрения, что привело к резкому падению сельскохозяйственного производства. Также нужно отметить, что цена товарного предложения может существенно зависеть от уровня удовлетворения спроса на тот или иной продукт.

Величина конечного потребления продукции комплекса, как и его валовая добавленная стоимость, определяются темпами роста выпуска товаров и услуг, с одной стороны, и величиной промежуточного потребления, с другой. Промежуточное потребление, в свою очередь, зависит от объемов производства и его материалоемкости.

В связи с этим наряду с исследованием динамики объема и структуры конечного продукта комплекса важно выявлять тенденции изменения коэффициентов прямых, комплексных и полных затрат, а также валового выпуска товаров и услуг во взаимосвязи с динамикой промежуточного потребления. Так, конечное потребление продукции агропромышленного комплекса России составляет около 70% его валового выпуска и включает потребление в домашних хозяйствах (50%), а также конечное потребление в государственных учреждениях и некоммерческих организациях (17% и 2% соответственно). Валовые накопления составляют около 20%, доля чистого экспорта 11%.

Иначе говоря, сокращение предложения вследствие роста цен на производственные ресурсы может породить неудовлетворенный спрос и повышение цен реализации.

Изменение технологии производства также влияет на товарное предложение. Внедрение ресурсосберегающих технологий приводит к снижению издержек производства и росту доходов фермеров, что побуждает их увеличивать предложение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Анализ производственных возможностей с помощью кривой трансформации
Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации произ ...

Анализ состояния, движения и эффективности использования основных фондов в ООО ПродАртель
Функционирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения. Принятие в Российской Федерации Гражданс ...