Использование при оценке показателя экономической добавленной стоимости

Обычным способом вычисления экономической добавленной стоимости - ЭДС является исключение стоимости затрат на использование собственного капитала из чистой прибыли (прибыли после выплаты процентов и налогов) и получение экономического дохода (ЭД), приходящегося на собственный капитал:

, (4)

здесь NIt - чистый доход в период t,_bookt-1 - балансовая стоимость совокупного собственного капитала на начало года,- требование акционеров на получение доли с прибыли в соответствии с суммой вложенных собственных средств на начало исследуемого периода. Вопреки достаточно распространенному мнению, показатели ЭДС и ЭД, вычисленные по формулам (4) и (6), сами по себе не являются инструментами измерения/оценки стоимости. Более того, их отрицательные значения не обязательно свидетельствуют о разрушении стоимости. Бывают ситуации, когда фирме требуется некоторый период времени для достижения положительного значения экономической добавленной стоимости. Существует необходимость одновременного анализа двух показателей: ряда динамики ЭД и результирующей MVA. В зависимости от соотношения между ними возможны различные варианты оценки эффективности деятельности:

· рост ЭД и MVA свидетельствует о потенциально возможном увеличении инвестиционной привлекательности компании;

· если ЭД имеет тенденцию к возрастанию при отрицательном MVA/SVA, то, скорее всего, фирма исчерпала инвестиционные возможности и находится в стадии затухания своего жизненного цикла;

· если ЭД отрицательна или убывает, а MVA/SVA - положительна, то, по-видимому, компания находится в стадии роста и для достижения положительного значения ЭД требуется некоторое время.

Заметим, что стоимость на основе прогнозирования FCF оценивает эффективность работы активов компании. Напротив, оценка стоимости посредством ЭД основывается на прогнозировании бухгалтерских прибылей и убытков и предназначается для измерения движения потока, образованного инвестициями. Помимо сказанного показатель ЭД может использоваться для оценки качества управления прошлой деятельностью фирмы и как основа системы стимулирования менеджеров.

Для обоснованного использования ЭД как метода оценки менеджмента, основанного на управлении стоимостью, необходимо формально проследить его соотношение с показателем FCF.

Первоначально приведем бухгалтерскую отчетность к виду, показанному на рис. 1. Это дает возможность выявить основную деятельность компании и функционирующие активы.

Балансовый отчет

Отчет о финансовых результатах

АКТИВЫ Чистый рабочий капитал (WC) Чистые основные средства (NFA) = валовые основные средства (FA) - накопленная амортизация (Adepr)

ПАССИВЫ Долг (D) Отсроченные налоги (Tax_otsr) Собственный капитал

Выручка (S) - Операционные расходы (Cost) - Амортизационные отчисления(Depr) - Процентные платежи (PrPl)

- Налоги (n)

   

Чистая прибыль

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Анализ системы управления оборотными активами ОАО Камаз
В последние годы природа и границы конкуренции на мировых и национальных товарных рынках существенно изменились. С начала 1990 года теория и практика стратегического управления все больше склоняется к тому, что успех организации зависит от наличия у нее уникальн ...

Анализ производительности труда
производительность труд показатель экономический Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции ...