Использование при оценке показателя экономической добавленной стоимости

Обычным способом вычисления экономической добавленной стоимости - ЭДС является исключение стоимости затрат на использование собственного капитала из чистой прибыли (прибыли после выплаты процентов и налогов) и получение экономического дохода (ЭД), приходящегося на собственный капитал:

, (4)

здесь NIt - чистый доход в период t,_bookt-1 - балансовая стоимость совокупного собственного капитала на начало года,- требование акционеров на получение доли с прибыли в соответствии с суммой вложенных собственных средств на начало исследуемого периода. Вопреки достаточно распространенному мнению, показатели ЭДС и ЭД, вычисленные по формулам (4) и (6), сами по себе не являются инструментами измерения/оценки стоимости. Более того, их отрицательные значения не обязательно свидетельствуют о разрушении стоимости. Бывают ситуации, когда фирме требуется некоторый период времени для достижения положительного значения экономической добавленной стоимости. Существует необходимость одновременного анализа двух показателей: ряда динамики ЭД и результирующей MVA. В зависимости от соотношения между ними возможны различные варианты оценки эффективности деятельности:

· рост ЭД и MVA свидетельствует о потенциально возможном увеличении инвестиционной привлекательности компании;

· если ЭД имеет тенденцию к возрастанию при отрицательном MVA/SVA, то, скорее всего, фирма исчерпала инвестиционные возможности и находится в стадии затухания своего жизненного цикла;

· если ЭД отрицательна или убывает, а MVA/SVA - положительна, то, по-видимому, компания находится в стадии роста и для достижения положительного значения ЭД требуется некоторое время.

Заметим, что стоимость на основе прогнозирования FCF оценивает эффективность работы активов компании. Напротив, оценка стоимости посредством ЭД основывается на прогнозировании бухгалтерских прибылей и убытков и предназначается для измерения движения потока, образованного инвестициями. Помимо сказанного показатель ЭД может использоваться для оценки качества управления прошлой деятельностью фирмы и как основа системы стимулирования менеджеров.

Для обоснованного использования ЭД как метода оценки менеджмента, основанного на управлении стоимостью, необходимо формально проследить его соотношение с показателем FCF.

Первоначально приведем бухгалтерскую отчетность к виду, показанному на рис. 1. Это дает возможность выявить основную деятельность компании и функционирующие активы.

Балансовый отчет

Отчет о финансовых результатах

АКТИВЫ Чистый рабочий капитал (WC) Чистые основные средства (NFA) = валовые основные средства (FA) - накопленная амортизация (Adepr)

ПАССИВЫ Долг (D) Отсроченные налоги (Tax_otsr) Собственный капитал

Выручка (S) - Операционные расходы (Cost) - Амортизационные отчисления(Depr) - Процентные платежи (PrPl)

- Налоги (n)

   

Чистая прибыль

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Формирование и развитие финансово-кредитных объектов рыночной инфраструктуры
Информация, собранная в работе на тему «Формирование и развитие финансово кредитных объектов рыночной инфраструктуры» актуальна и важна для жителей региона. Муниципальное образование, которое имеет свои нормативно-правовые акты, которые, так или иначе, ограничивают ...

Анализ себестоимости производства зерновых культур на примере ОАО Красноперекопский Райагрохим, Красноперекопского района АР Крым
Проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях хозяйствования приобретает актуальное значение. Себестоимость - важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится пред ...