Использование при оценке показателя экономической добавленной стоимости

.В основе расчета показателей семейства ЭДС/ЭД лежит концепция остаточного дохода, то есть предположение, что богатство акционеров зависит от того, насколько прибыль превышает затраты, понесенные на ее получение. Данные показатели, как и другие составляющие VBM подхода, дают инвесторам и менеджерам дополнительную информацию для анализа инвестиционной привлекательности предприятия по стоимостной оценке эффективности управленческой деятельности. Формализовать отношения менеджеров и собственников возможно путем публикации в финансовой отчетности для акционеров информации об управлении стоимостью компании.

.Показано, что в группе методов ЭДС/ЭД в большей степени текущие интересы собственников отражает показатель экономического дохода. В этом смысле ЭД полезен для практики корпоративного управления, и желателен постоянный мониторинг указанного показателя.

.По сравнению со свободным денежным потоком ЭДС/ЭД измеряют движение потока, образованного инвестициями.

Методы ЭДС/ЭД не являются инструментами измерения создания/разрушения стоимости компании, и незнание этого обстоятельства может приводить к неверным выводам. Так, для компаний с капиталоемким производством, у которых результаты текущей деятельности проявляются через достаточно продолжительное время, использование ЭДС/ЭД как инструмента оценки качества менеджмента некорректно. Избежать ошибочных рекомендаций возможно, если одновременно с ЭДС/ЭД вычислять рыночную добавленную стоимость MVA.

При определенных условиях сумма дисконтированных прогнозных ЭДС/ЭД приводит к стоимости компании, так же как и методы SVA/DCF. Для этого требуется выполнить дополнительные поправки. Так как фундаментальная стоимость предполагает денежные потоки, то в теоретическом плане затруднительно отдать предпочтение исключительно ЭДС/ЭД, основанных на прибыли.

.Традиционный NPV-анализ требует расчета необходимой величины инвестиций с точным определением объема и времени денежных потоков по периодам. Расчет показателя добавленной стоимости, так же как и показателя NPV, можно проводить по каждому отдельному периоду функционирования компании без дополнительного учета минувших событий и предсказания будущего, а просто исходя из оцененной на основе бухгалтерских данных величины задействованного капитала. При этом, с помощью EVA значительно легче проводить сравнительный анализ плановых показателей инвестиционного проекта с фактически достигнутыми результатами, показатель EVA позволяет наглядно зафиксировать данные, позволяющие сделать вывод о степени эффективности отдельной инвестиции или их совокупности в конкретном периоде времени.

Несмотря на ряд очевидных преимуществ, следует зафиксировать ряд недостатков показателя EVA:

· на величину показателя EVA (как и любого показателя, базирующегося на концепции остаточного дохода) существенно влияет первоначальная оценка инвестированного капитала (если она занижена, то созданная добавленная стоимость высокая, если завышена, то наоборот низкая). При этом, автором данной модели (Bennet Stuart) предлагается ряд корректировок балансовой величины инвестированного капитала, что также может принести дополнительный субъективизм в расчеты и не отражение реальной рыночной ситуации

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, изме ...

Анализ реализации продукции растениеводства
реализация продукция рентабельность экономический Cсоциально-экономическое развитие Беларуси в значительной степени зависит от развития сельского хозяйства. Уровень производства сельскохозяйственных организаций формирует продовольственную безопасность республики, а ...