Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Первая особенность состоит в том, что в растениеводстве цикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства.

Вторая особенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культур и животных получают сразу нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января.

Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости в конце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм - франко-место потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также подсобных и обслуживающих производств.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

) распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

) исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

) распределяют затраты по орошению и осушению земель;

) распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

) определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

) исчисляют себестоимость продукции животноводства;

) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

) рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве.

Виды продукции

Объекты исчисления себестоимости

Растениеводство

Зерновые культуры Масличные культуры Картофель Овощи Плодовые и ягодные культуры Кормовые культуры Посев озимых культур, подъем зяби, пары (в IV квартале)

- зерно, зерноотходы - семена - клубни - качаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена, салат - плоды, ягоды, усы, черенки - корнеплоды, клубнеплоды, зеленая масса, сено, солома, силос, сенаж Выполненные работы

Животноводство

Молочные стадо крупного рогатого скота Мясное скотоводство Свиноводство Овцеводство Птицеводство

- молоко, приплод, прирост живой массы - прирост живой массы - прирост живой массы - шерсть, прирост живой массы, шкурки -яйца, прирост живой массы

Себестоимость разных видов продукции одной отрасли состоит из однотипных статей затрат.

Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:

. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

. Корма.

. Средства защиты животных.

. Затраты на содержание основных средств.

. Работы и услуги.

. Затраты по организации производства и управлению.

. Потери от падежа скота.

. Прочие затраты.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяю в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10 %.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ факторов спроса на продовольствие на российских рынках
Состояние экономики любой страны неразделимо с понятием рыночного спроса. Потребительский спрос является главным фактором экономического роста страны. На потребительский спрос влияет непосредственно, потенциал внутреннего рынка товаров. Одним из крупнейших ...

Анализ технико-экономических показателей ОАО Агрохим-Прибой Граховского района
Организационно-технологическая практика студентов проходит на сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах с целью углубления и закрепления знаний, полученных при изучении курсов «Экономика сельского хозяйства», «Статистика отрасли» и других экономических дисципл ...