Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателям производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

На рис. 2.1. представлена взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработки продукции работником предприятия.

Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия

Рис. 2.1.

Основные показатели, характеризующие производительность труда приведены в таблице 2.4.

Таблица 2.4.

Анализ уровня и темпов роста производительности труда

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение (+; --)

% роста к предш. году

1.Товарная продукция, млн. руб.

94,60

127,80

+33,2

135

2.Среднесписочная численность работающих, чел.

306

310

+4

101,3

3.Выработка на 1работающего тыс. руб.

309,2

412,3

+103,1

133,3

4.Среднесписочная численность рабочих, чел.

247

334

+87

135,2

5.Удельный вес рабочих в составе работающих, %

80,6

81,3

+0,7

100,9

6.Число рабочих дней в году

250

250

0

-

7.Продолжительность рабочего дня, час

8

8

0

-

8.Среднегодовая выработка на одного рабочего, тыс. руб.

383,0

382,6

-0,4

-

9.Среднедневная выработка на одного рабочего, тыс. руб.

1,53

1,53

-

-

10.Среднечасовая выработка на одного рабочего, тыс. руб.

0,19

0,19

-

-

Перейти на страницу: 1 2

Анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере ЗАО Бурвод
Роль экономического анализа в управлении организацией заключается в том, что он: · позволяет установить основные закономерности развития предприятия, выявить внутренние и внешние факторы, стабильный или случайный характер изменений; · способствует лу ...

Анализ производства и себестоимости продукции животноводства
В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий ...