Оценка стоимости собственного капитала

, (2)

где

РV0 - приведенная стоимость собственного капитала;- поток дивидендов в периоде j;- ставка дисконтирования.

Сложность оценки стоимости собственного капитала через обыкновенные акции заключается в неопределенности доходов по ним в плане величины, времени получения и темпах роста.

В случае если стоимость собственного капитала необходимо определить в условиях постоянного роста дивидендов, может применяться модель прогнозируемого роста дивидендов:

РV = [Dt /re] + g, (3)

где РV - стоимость собственного капитала;- величина дивиденда в период t; - норма доходности на акцию (рыночная цена акции);- прогнозируемый ежегодный темп роста дивидендов.

Помимо расчета стоимости капитала на основе доходности обыкновенных акций, существует модель определения стоимости привилегированных акций.

Данная модель является довольно простой, так как по данному типу акций выплачивается фиксированная величина дивидендов и сверх этого дивиденда, независимо от размера прибыли, ничего не выплачивается.

Поэтому доходность по привилегированным акциям (стоимость привилегированных акций) рассчитывается по следующей формуле:

Vp = D / rp, (4)

где- стоимость привилегированных акций;- объявленная величина дивидендных выплат;- требуемая норма доходности (рыночная цена акции).

Однако, на наш взгляд, применение данной модели для расчета стоимости собственного капитала не вполне корректно, так как привилегированную акцию нельзя отнести со всей определенностью к собственному капиталу. Кроме того, в силу фиксированной нормы доходности привилегированной акции данная категория не подпадает под принцип денежного потока, который положен в основу доходного подхода определения стоимости собственного капитала, так как в данном случае не наблюдается какого-либо темпа роста величины дивидендов.

Можно предположить, что для более объективного определения стоимости собственного капитала необходимо объединить методы расчета цены капитала через обыкновенные и привилегированные акции.

Кроме того, в трудах И.Н. Богатой и А.Н. Хорина можно встретить еще один вариант расчета стоимости собственного капитала. В данном случае цена собственного капитала определяется по формуле:

Ce = Ca * [PM / E] + ROE * [E'/E], (5)

при этом

а = Iпр * [Rпр / PM] + Iоб * [Rоб'/PM],

где- стоимость собственного капитала предприятия;- средняя цена акционерного капитала;- сумма уставного капитала и эмиссионного дохода;пр, - рыночная цена привилегированных акций;об - рыночная цена обыкновенных акций;пр - процентная ставка доходности по привилегированным акциям;об - процентная ставка доходности по обыкновенным акциям;- величина собственного капитала предприятия;' - прочие статьи собственного капитала (резервный, добавочный капитал, нераспределенная прибыль);- показатель рентабельности собственного капитала».

Ценность данного метода состоит в том, что он объединил в своей основе показатели рыночной стоимости привилегированных, обыкновенных акций и, что наиболее интересно, такой показатель эффективности функционирования предприятия как рентабельность собственного капитала.

При оценке собственности большое значение имеют такие показатели, как СЧА (стоимость чистых активов) и СЧП (стоимость чистых пассивов).

Чистые активы, чистая стоимость имущества как разница между активами предприятия и его обязательствами всегда вызывали пристальное внимание бухгалтеров, юристов, собственников и партнеров предприятий. Чистые активы являются основным показателем собственности и исчисляются на основании инвентаризации, инвентарных счетов главной книги, бухгалтерского баланса путем вычитания из совокупной стоимости активов собственных обязательств институциональной единицы.

Стоимость чистых пассивов характеризует величину активов, оставшуюся в распоряжении предприятия после погашения всех обязательств, то есть величину собственности (либо обязательств собственников перед кредиторами), приходящуюся на долю учредителей (участников) при условии ликвидации предприятия. Чистые пассивы определяются по материалам нулевых, органических, актуарных, статических, прогнозных, виртуальных, ликвидационных балансовых отчетов.

Прогнозная дисконтированная стоимость и виртуальная стоимость чистых пассивов используются для целей прогнозирования в условиях частичной или полной неопределенности. Критерии финансовых решений опираются на оценку будущей выгоды владельцев компании. Их главная цель - увеличение богатства за счет роста рыночной стоимости инвестиции с учетом определенного риска.

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ работы хостес ресторана
Сельское хозяйство России только начинает оправляться от последствий кризиса 1990-х гг., причину которого многие экономисты видят в предпринятых земельной и аграрной реформах. Однако виноваты неэффективные методы реализации реформы, приведшие к тому, что главные р ...

Анализ рентабельности предприятия
Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и отображает степень прибыльности предпр ...