Факторы, влияющие на производство продукции

Важнейшим интенсивным фактором увеличения производства продукции животноводства является рост продуктивности скота и птицы. Под продуктивностью сельскохозяйственных животных понимается средний выход продукции в расчете на одну голову.

Основными показателями продуктивности сельскохозяйственных животных являются:

· Средний удой на фуражную корову;

· Среднесуточный привес или средний привес на голову за год;

· Настриг шерсти с одной головы овцы;

· Яйценоскость курицы несушки;

· Средний выход меда на пчеловодство;

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных характеризуют качественный уровень животноводства. Их исчисляют путем отношения произведенной продукции к среднему поголовью, расчеты ведут по группе животных, ферме, хозяйству, району и т.д.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня кормления. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Ком плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

На продуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств в животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшение качества продукции внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после шести семи лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низко продуктивных коров чисто породными первотелками с надоями молока не менее 3000 кг является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности.

Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25%.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит от процента их яловости, т.к. удои молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность к сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно - техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Финансирование инновационной деятельности в России
Принятая в ноябре 2008 г. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года определила в качестве основной задачи на предстоящий период переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста, сп ...

Анализ уровня коррупции в России
Коррупция - явление сколь широко распространенное, столь и многоликое. Во многом поэтому коррупции сложно дать строгое определение. Еще труднее ее предотвратить - несмотря на повсеместный запрет, случаи коррупции встречаются в самых разных странах и сферах деятель ...