Факторы, влияющие на производство продукции

Важнейшим интенсивным фактором увеличения производства продукции животноводства является рост продуктивности скота и птицы. Под продуктивностью сельскохозяйственных животных понимается средний выход продукции в расчете на одну голову.

Основными показателями продуктивности сельскохозяйственных животных являются:

· Средний удой на фуражную корову;

· Среднесуточный привес или средний привес на голову за год;

· Настриг шерсти с одной головы овцы;

· Яйценоскость курицы несушки;

· Средний выход меда на пчеловодство;

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных характеризуют качественный уровень животноводства. Их исчисляют путем отношения произведенной продукции к среднему поголовью, расчеты ведут по группе животных, ферме, хозяйству, району и т.д.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня кормления. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Ком плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

На продуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств в животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшение качества продукции внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после шести семи лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низко продуктивных коров чисто породными первотелками с надоями молока не менее 3000 кг является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности.

Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25%.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит от процента их яловости, т.к. удои молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность к сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно - техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Управление государственной недвижимостью
Актуальность исследования. Функционирование рынка недвижимости во многом предопределяет развитие рыночных отношений, являясь его центральным звеном. Это объясняется тем, что объекты недвижимости фигурируют во всех сферах общественной жизни. Главной специфик ...

Фискальная политика в России цели, механизмы и последствия
Фискальная политика - главный инструмент государственного регулирования экономики. В отличие от методов прямого регулирования, которые свойственны централизованно управляемой экономике в переходной экономике, сейчас все чаще используются косвенные методы государств ...