Факторы, влияющие на производство продукции

Важнейшим интенсивным фактором увеличения производства продукции животноводства является рост продуктивности скота и птицы. Под продуктивностью сельскохозяйственных животных понимается средний выход продукции в расчете на одну голову.

Основными показателями продуктивности сельскохозяйственных животных являются:

· Средний удой на фуражную корову;

· Среднесуточный привес или средний привес на голову за год;

· Настриг шерсти с одной головы овцы;

· Яйценоскость курицы несушки;

· Средний выход меда на пчеловодство;

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных характеризуют качественный уровень животноводства. Их исчисляют путем отношения произведенной продукции к среднему поголовью, расчеты ведут по группе животных, ферме, хозяйству, району и т.д.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня кормления. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Ком плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

На продуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств в животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшение качества продукции внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после шести семи лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низко продуктивных коров чисто породными первотелками с надоями молока не менее 3000 кг является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности.

Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25%.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит от процента их яловости, т.к. удои молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность к сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно - техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Фирма как субъект рыночной экономики
В условиях рыночных отношений фирма является ключевым звеном, центром экономической деятельности на всех ее этапах, поскольку с помощью фирм происходит интенсивное функционирование и развитие рыночных отношений. Развитие предпринимательства играет ведущую роль в ра ...

Анализ прибыли и рентабельности предприятия Мир красоты
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины «Экономика предприятия» и получение аналитических навыков в работе с экономическое информацией предприятия. При выполнении курсовой работы решаются следующие задач ...