Анализ производства и реализации продукции

Таблица 1.7 Влияние структурных сдвигов на объем производства

Вид продукции

Выпуск, тыс. руб.

Структура %

Фактический выпуск при плановой структуре

Зачтено в выполнении плана по структуре

план

факт

план

факт

А

510

610

12

13,4

549,6

549,6

Б

990

890

23,3

19,4

1067,1

890

В

2060

2310

48,5

50,4

2221,3

2221,3

Д

690

770

16,2

16,8

742

742

Итого

4250

4580

100

100

4580

4402,9

Процент выполнения плана по структуре: 4402,9 /4580 100% = 96,13 %.

Влияние структурных сдвигов на выпуск: 4402,9-4580=- 177,1 тыс. руб.

Проанализировав рассчитанные данные по структурному составу продукции можно сделать вывод, что наибольший удельный вес выпуска продукции по плану имеет продукция В - 48,5%, а наименьший - продукция А - 12%. В общей структуре удельный вес фактического выпуска продукции А больше планируемого на 1,4%, продукции В - на 1,9%, продукции Д - на 0,6%, а удельный вес фактического выпуска продукции Б меньше планируемого на 3,9 %.

Недовыполнение плана на 3,87% отрицательно повлияло на выпуск продукции. В денежном выражении недовыполнение плана составило 177,1 тыс. руб. Это может быть связано с падением спроса на продукцию или неплатежеспособностью покупателя, а так же с плохим техническим состоянием оборудования, срывом поставки материалов, необходимых для производства продукции или освоением новых рынков сбыта продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Анализ состояния безработицы в Республике Казахстан
Безработица является одной из главных социальных проблем рыночного общества, которая обусловлена экономическими причинами. В условиях безработицы, во-первых, общественные ресурсы недоиспользуются и, во-вторых, часть населения имеет очень низкие доходы. Экономическ ...

Анализ прямых трудовых затрат предприятия на примере СПК Буевщина
Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основн ...