Резервы роста производства продукции и снижения его себестоимости

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

· Увеличение объема производства продукции;

· Сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно - технических мероприятий (внедрении новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д.

Экономии затрат по оплате труда в результате внедрения организационно - технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции.

Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргмероприятий.

Резерв снижения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово - телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции.

Таблица 7. Резервы снижения себестоимости продукции в ЗАО «Большееланское» за 2012г

Показатели

молоко

Привес крупного рогатого скота

Норма расхода кормов в ц.к.е. на 1 центнер

1,2

8,1

1а.Всего израсходовано кормов в ц.к.е.

1000

1000

2. Производство продукции из 1000 ц.к.е. ц.

615

102

3. Цена реализации 1ц.

1400

3000

4. Стоимость продукции (2*3) тыс.р.

861,0

306

5. Стоимость 1 ц.к.е.

352

122

6. Стоимость кормов всего (1а*5) тыс.р.

352

122

7. Окупаемость корма 4/6

2,4

2,5

8. Оплата корма (получено продукции на 1 ц.к.е.)(4*1а)

861,0

306

9. Себестоимость 1ц.

1302

3500

10. Себестоимость всей продукции (2*9)

800,7

357

11. Получено прибыли в тыс.р. (4-10)

60,3

-51

12. Окупаемость затрат (4/10)*100

107,5

85,7

13. Затраты корма на 100 руб. продукции в рублях (6/4)*100

47,5

39,9

14. Затраты труда на 1 ц продукции

9,5

52

15. Затраты труда всего (2*14), ч/час.

5842,5

5304

16. Произведено продукции в 1 час в руб.(4/15)*100

14,7

5,8

Перейти на страницу: 1 2

Анализ производительности труда
производительность труд показатель экономический Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции ...

Финансово-хозяйственная деятельность и технико-экономические показатели работы ремонтного локомотивного депо Дальневосточное
Стратегическая задача проведения реформ на железнодорожном транспорте - это снижение затрат на перевозки и повышение эффективности работы Компании. Расширение внешней конкурентной среды требует от ОАО "РЖД" поиска новых резервов снижения расходов при обес ...